激光电视困局 要怎么做才能吸睛又吸金

2017-04-27 15:34 中关村在线

打印 放大 缩小

激光电视这种产品自面世到现在已经有一段时间了。这期间,它经历了等离子电视的黯然消退以及背投电视的惨淡退市。这类产品在当下正面临着液晶电视的围剿,观望着OLED电视的成长。两面夹攻、腹背受敌的它究竟能走多远谁也不知道,但这种产品日后发展的前景在大厂商纷纷发力的境遇下变得较为明朗。

激光电视困局 要怎么做才能吸睛又吸金

厂商重视激光电视的前景,却并不意味着激光电视能够一帆风顺,因为它在消费者眼中依然有很多的不足。虽然“激光”二字可谓是金字招牌,但吸睛又吸金才能让一个商品真正走得更长更远,毕竟产品是要拿来用的,如果体验不佳,又何谈销量。

激光光源效果图
激光光源效果图

阻碍激光电视技术拓展的,正是目前激光电视厂商着重宣传的激光光源。这种光源有别于传统的灯泡、LED等,实现了亮度高、寿命长、光源纯净、发光效率高、节能低耗等诸多优势特点。但厂商和消费者的心里都有数,这一技术还没有完成它尽善尽美的使命。如果这一技术任由其肆意发展,在当前电子商品更新迭代速度之快的情况下,有可能明天就是激光电视的掘墓之日。

采用了激光光源的激光电视目前也处于这种技术所带来的困境之中。这主要是因为目前三色激光光源虽然是最理想的光源形式,但绿色光源的成本过高,厂商无法在提高产品成本的同时还兼顾售价。于是机智的厂商采用了其他的方式绕开这一问题。

责任编辑:王路(QT0004)