传统电视——在互联网的风口上实现换道超车

2017-04-21 17:25 家电网

打印 放大 缩小

电视机一直是中国家庭的标配,从等离子电视到OLED电视,从4K到8K,从平面到柔性双面,从25寸到88寸……彩电行业每一次的科技创新都预示着市场的重新洗牌。于是,很多企业开始从过去单一的硬件终端的发展模式,向“硬件+软件”、“终端+用户”的模式升级、转型。他们不仅卖产品,还做互联网业务的用户运营、供应链金融业务和布局新业务等,从外到内进行彻底转变。传统电视在一个完全市场化的竞争环境下,如何在互联网时代实现转型升级?如何针对陕西本土情况进行产品布局,是各品牌近年来一直在探索的道路。

市场渠道下沉合理布局

据《2016年中国平板电视消费及2017年市场趋势预测报告》显示,2016年零售量突破4800万台,其中互联网电视品牌市场份额首超外资品牌,占比达到20%,成为一股不可小觑的力量。2017年国内彩电市场规模持续增长,预计销量可达5301万台,同比增长5.1%,销售额达1563亿元,增长1.6%。高价值产品将成为今年的重要增长点。

“康佳电视在陕西各地市有很多经销商,西安、咸阳、宝鸡、汉中、延安等地区销量很好,尤其是在县乡级市场,县乡渠道的销量占比在50%以上。”康佳集团西北区域兼西安分公司总经理张发金分析了我省的彩电市场渠道布局,彩电行业的销售渠道主要是县乡渠道、连锁渠道、大宗购买渠道、超市渠道、互联网线上渠道等。这两年,纯线上渠道的规模增长正在逐步放缓,电商平台、互联网品牌已经着力于渠道下沉,即线下终端,如门店、京东、苏宁易购、阿里村淘等。

伴随着体验升级,电商逐步进军线下,县、乡级市场竞争开始加剧。不难看出,各家都将县、乡级市场作为渠道下沉的突破口。

今年,康佳集团把对陕西省县乡级市场的布局作为销售工作的重中之重。张发金介绍:“我们集团事业部总裁牵头挂帅重点抓县乡渠道,要求分公司对县乡坐精细化管理,同时增加县乡中高端产品系类,使得市场竞争力优势凸显。推广‘总经理532工程’,即成立50家县城核心客户俱乐部、30家乡镇标杆客户俱乐部,重点提升10个大县,10个大镇的店面形象。加强促销推广和深度促销活动;对县城、大镇老化的门店进行改造,提升形象;持续加强改善提升物流配送速度;优化产品机型,增加县乡包销机型,保证充足毛利空间;加强售后网点管理,提升售后处理速度。”

“家电下乡”至今已近十年,很多产品面临着更新换代,在这新的市场机遇下,对市场进行合理布局,是抢占市场份额的关键一环。

产品内容为王尺寸变大

得内容者得天下。

这句话足以说明内容对于电视产品的影响。于是,我们看到很多电视品牌已经开始在内容上做文章,比如,买硬件送内容或者是买内容送硬件,视频内容包括优酷会员、爱奇艺会员、腾讯会员、PPTV会员等。用户对电视的使用,也逐渐从纯粹的硬件过渡到对内容的追求。

以前,很多消费者反映电视是4K甚至8K的,但是基础的视频源并达不到这个分辨率。从2016年开始,宽带速率有了极大的提升,这使得4K资源可以加速传播,各厂商、内容商也紧跟其后进一步丰富其视频资源,以缓解以往产品和内容不匹配的尴尬局面,从而实现智能产品运营价值的提升。据相关数据显示,2016年电视内容付费用户比例已达到35.5%。

企业的生存在于效益。“以价格拼销量”、“增产不增收”已成为彩电行业的常态,随着电视价格不断的上涨,之前惯用价格战来吸引市场的营销方式,显然是行不通的。这时候很多厂商都将竞争的目标转向了内容和品质的竞争。彩电企业除了纷纷选择向高端产品进发外,还尝试进行智能电视用户运营商业模式的搭建。比如,业务合作上采取了开放合作和自主运营的两条道路,并在应用分发、游戏、教育、VR、音乐、健康等领域持续布局;在开机、屏保、待机广告变现上完成了多点布局与规模化收益。

在目前的电视产品中,8K、曲面、3D、金属边框、超薄等技术词语随处可见,可以看到这些技术都是在屏幕上做文章,而屏幕也正是电视最核心的部分所在。“预计2017年曲面电视和轻薄电视稳步增长,平均尺寸会达到48.9寸,同比增加2.1寸。”张发金给了一组数据,“55寸及以上市场占比提高到36.3%(提高5.4%),其中55、65寸市场占比提升最大;48-50寸市场占比下滑至21.4%(下滑0.7%);45寸及以下市场占比下滑至42.4%(下滑4.7%)。可以看出,55寸以上大板电视成为主流尺寸。”

彩电的变化其实客观反映了经营思维的转变,从原来单纯的产品思路向软件、平台、用户的思维转变;从传统的硬件销售转到对外合作、共享发展的模式转到投资控股、金融扩张、加速发展的模式。从互联网业务、用户运营,最终延伸出金融、教育、健康等协同业务。匹配战略需求,通过强强结盟等方式实现内容生态链的无缝链接,刺激零售提升销量。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢