一季度业绩向好 传统家电概念正在淡化

2017-04-21 17:05 广州日报

打印 放大 缩小

产业在线披露,今年3月份空调产销数据飘红。3月份行业产量同比增长32.55%,销量同比增长24.94%。格力、美的、海信科龙增长数字靓丽,其中格力和海信科龙增幅分别达43.29%和55.68%。一季度累计,全行业产量3458万台,同比增长35.57%,销量同比增长32.91%。

长江证券首席分析师徐春认为,3月空调内销延续较好增长,一方面是因为去年同期基数偏低,另一方面是因为旺季临近,经销商备货积极。受前期原材料及物流费用上行影响,白电毛利率短期或有所承压,但由于厂商通过提价等方式将成本压力转嫁,白电龙头短期业绩增速仍有望维持稳健表现。

家电观察人士洪仕斌认为,家电股向好是受大环境的推动和脱虚向实的导向下,价值的回归,其根本是业绩支撑。

现在用“家电企业”来称呼行业龙头企业似乎已经不是很合适,美的、格力、海尔三大龙头无一不在向外延展,传统家电业的概念在淡化。

美的集团2016年年报显示,截至2016年,在美的集团的主营业务中,以冰箱、洗衣机和小家电为代表的消费电器,与暖通空调两大业务的营收已旗鼓相当。其中空调及零部件业务营收规模为667.80亿元,而冰洗和小家电为主的消费电器业务营收合计规模超过743.4亿元。

另一方面,格力电器努力从单纯的家电制造企业向新能源行业及装备制造企业进军。青岛海尔也宣称通过外建U+智慧生活平台、内建互联工厂并联生态圈平台,探索实践向智慧生活整体解决方案的平台型企业转型。踏上千亿级的龙头企业,在未来的比拼将是战略、人才和创新。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢