新风系统与净化器如何取舍 哪个更适合你的家?

2017-04-19 15:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 新风系统,对于家装用户而言这是一个熟悉而又陌生的词。新风系统就像室内的大型空气交换机,它将室内和室外的空气进行交换,排出有害气体,引入室外的新鲜空气。小编带你深入了解新风系统,从原理、功能等角度分析与空调、净化器 有何区别,到底适不适合你家使用。

9

什么是新风系统?

简单来说新风系统就像室内的大型空气交换机,它将室内和室外的空气进行交换,排出室内的甲醛、二氧化碳等气体,引入室外的新鲜空气。新风系统最重要的作用便是通风。

新风系统的覆盖面积广,因此也分为商业用和普通家用,这里我们只讨论家用新风系统。一般推荐安装新风系统的家庭面积需达到100㎡以上,新风系统才能显现出其优势。为达到全屋通风的效果,目前主流的新风系统搭建都需要管道铺设,因此对家装的配合要求非常高,安装时需请专业的安装人员上门服务,想要自己搭建这些管道几乎不太可能。

新风系统中的核心部件便是新风机。一般而言新风机会有四条管道,每两条管道组成进风口和出风口,而一部分的空气过滤则在新风机内完成。稍高端一些的型号还会带有冷热交换机,这样就不会把夏天的热空气,冬天的冷空气带到室内。因为不少新风系统现在都带上PM2.5的过滤,甚至还有HEPA过滤网,所以不少人也有新风系统可以替代空气净化器的说法,实际是完全错误的,最根本的原因就在于两者的功能性不同。

新风系统有三个基本功能:舒适通风、高效过滤和热回收

1、舒适通风(健康、舒适)

首先,新风系统的通风是有效地彻底的。新风系统是通过系统设计的进风和回风造成室内空气的压差,从而实现居室强制的和无死角的通风。在现代建筑中,门窗 的气密性越来越高,室内有害气体(主要包括装修材料中的甲醛和苯,二手烟、细菌、传染病病毒、二氧化碳等)无法及时排出,造成室内空气质量严重下降,危害 人体健康,严重时可造成肺癌、白血病等。室内的空气质量直接影响着我们的生活质量,而通风换气是提高室内空气质量的最直接和最有效的方法,也成了改善居住 环境和提高生活质量的必要手段。在欧洲一些发达国家已经把住宅通风规定为强制执行的条款。

其次,新风系统的通风是有序的、可控的。居室的通风可分为有序通风和无序通风。有序通风是指新鲜空气进入室内后的轨迹和方向是固定的、可控的,它可以把 新鲜空气送到主人最需要的地方(如卧室床的位置和客厅沙发的位置),同时室内的污浊空气在最短的距离内第一时间排出(如卫生间和厨房)。新风系统的通风是 有序通风,它通过出风口和进风口的设计,形成点对点的通风路线,把进风口(新鲜空气)设计在床、沙发、餐桌等主人最需要的地方,把回风口(污浊空气)设计 在厕所、厨房,让污浊空气产生后迅速排出。

反之,进风流向混乱、无序,室内污浊空气和新鲜空气混在一起,不能及时排出,可谓之无序通风。无序通风最常见的就是开窗通风(尤其是非双向通透的户型结构的房子)。

第三,新风系统的通风是轻柔的、安静的、持续的。没有噪音、不会形成室内扬尘和吹拂感,新鲜空气进入室内后通过处理(加热或冷却、加湿或除湿)后接近室温,体感舒适,又可调节室内湿度,健康舒适,一举多得。

2、高效过滤(健康)

过滤是居室中彻底消除雾霾天气危害的最有效手段。新风系统的过滤器可分为初效、中效和高效,消费者可根据地区和空气状况自主选用过滤器。

初效和中效过滤器可有效过滤空气中的粉尘、烟尘、花粉等固体颗粒物,对PM10有效。PM10是指大气中当量直径小于或等于10微米的颗粒物,也称可吸 入颗粒物。粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面,粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外, 对人体健康危害相对较小。

高效过滤器(HEPA)可有效过滤PM2.5。PM2.5是指大气中当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物或细颗粒物。PM2.5粒 径在2.5微米以下,其直径相当于人类头发1/10大小,被吸入人体后会进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾 病。这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。

大的新风企业还有自己独特的高效过滤器技术和产品,过滤器采用的是熔喷纤维过滤材料,具有强度大、韧性好、阻力小等特点,根据选用的过滤器级别不同,可 有效过滤空气中的各种污染物如沙尘、粉尘、汽车尾气、PM10、 PM2.5及以下更细微颗粒,让用户在家里可全天候放心呼吸。

3、热回收(舒适、节能)

热回收主要是为了舒适和节能。室外的新鲜空气进入室内和室内污浊空气排出的同时,二者进行能量转移和交换,把排出的污浊空气的能量(热量和冷量)留下 来,转移到进入室内的新鲜空气上面。通过热回收,送入室内的新鲜空气的温度接近室内温度,体感舒适,并且运行经济,节能环保。

举例说明:在北京的冬天,室内开暖气的温度是20℃,室外-5℃,室内20℃的污浊空气在排出时和室外进入室内的-5℃的新鲜空气通过新风系统的热交换 机芯进行热交换,从而让进入室内的新鲜空气有原来的-5℃变为15℃,排出的污浊空气由原来的20℃变为15℃。夏天反之。这样做的结果是,进入室内的新 鲜空气的温度接近室温,体感舒适,并且降低了暖气(或空调)负荷,节约了能源费(电费或燃气费)。

新风系统中的热回收部件“热交换机芯”是新风系统的核心技术之一,它在整个新风系统中至关重要,新风系统是否高效、健康和卫生,这主要是由机芯的材质和 设计来决定的。目前市场上销售的新风系统的热交换机芯主要分为两种材质:纸质和铝箔。纸质机芯由于易变形、变质、发霉、滋生细菌、无法清洗,并且使用成本 过高等问题,我们不推荐使用 。

铝箔芯体基本上解决了纸质芯体的缺陷和诸多危害问题,它坚固耐用、不易变形、可以用水冲洗、消毒,使用时间久长等,大部分用于冷热交换新风系统里面,但其缺陷是成本相对较大,价格略高。主要运用于欧美国家。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢