中国家电今后的最大希望在城市

2017-04-18 09:47 界面网

打印 放大 缩小

不是农村,而是城市,才是中国家电产业接下来应该重点发展和布局的战略要地和市场高地。为什么这么说?

今年以来,在家电下乡政策退出10年之后,一些家电厂商再度打响了一场全新的农村新战役,其核心就是要借助农村消费升级、农村家电更新迭代的浪潮,再从农村市场上寻找一轮家电产业发展的新动力。

此前家电圈也曾发文指出,农村市场今年以来正在悄然启动,但形势并不乐视。很重要的原因则是,虽然农村市场存在消费升级,以及家电换代的刚性需求,但是市场空间和商业规模仍然十分有限。这说的是大实话。

家在农村,但消费在城市

一个最为直观的感受,就是现在不管是中东部,还是中西部,中国看似广阔的农村正在呈现出一轮“主力消费群体空心化”的自然迭代。这个不是以政府的新农村,或者是城镇化建设为主导,而是以人们追求幸福高品质生活,主动向城市迁移。虽然大量居民的老家还在农村,但是消费已经开始向城市转移,这不是过去的城镇化,而是未来的全面城市化。

来自国家统计局的数据显示:2016年全国居民人均可支配收入23821元,同比增长8.4%。其中,上海、北京、浙江、深圳等省市城镇居民人均收入已达到7000美元(相当于48000元)。人均经济收入的同比例提升,以及80、90后年轻消费群体的崛起,推动整个中国社会消费能力的快速城市化迁移。

无论是进城务工、还是进城上学,其实都在推动一大批的农村年轻人快速走出来。当他们已经习惯城市化的生活,特别是今天下单明天送货上门的电商购物时,让他们再重新回归农村的田园生活,似乎已经是不可能的事情。由此,今年以来,一些家电厂商推动的农村家电市场布局,本质上已经不是农村,而是新城镇或者是新城市。

8亿农民的说法,要变一变了

国家统计数据显示:目前中国的城镇化率已经超过55%这个临界点,过去8亿农民的说法,正面临被逐步改写。

可以说,一轮城市化浪潮正在快速袭来,无论数量还是质量都有较大的提升空间。按照政府规划,中国城镇化率一旦达到2020年60%的目标,这将会至少带动1亿农村人口进城,由此带来的消费需求网络体、个性化和多元化,必将对传统家电厂商的产品和市场布局,带来重要冲击。

如果大量的家电厂商继续拿过去的经验定义未来的市场,注定只能被抛弃。那么面对一个快速的城市化市场,必须要提前拿未来定义现在,即重点抓住这一轮的农村居民消费城市化的自然轨迹。

同样即便是回看农村家电市场,十年前的农村与十年后的农村相比,已大不相同。当时是在国家补贴政策的推动下,家电厂商群体下乡寻找蛋糕;如今则是政策已退市场已变,少数家电厂商要试图重新定义农村家电消费市场,制造蛋糕。由此,这带来的结果是,农村不是当年的那个农村,农民更不是当年的那些农民,环境在变、需求在变,整个家电厂商的农村市场操作手段和策略也必须要变。

接下来,城市化将成为家电厂商必须要重新面对的一个战略新路口。这不只是关系到当前一些家电厂商正在掀起的新一轮农村运动,还关系到接下来3-5年的家电市场重心、渠道策略,以及商业布局。不是选择继续农村城市两元化格局下的产品、渠道和服务布局,还是要加速撬动全面城市化下的产品、渠道新布局!

责任编辑:王路(QT0004)  作者:贺扬

猜你喜欢