销售旺季即将来临 成本上涨或倒逼空调涨价

2017-04-18 09:33 慧聪网

打印 放大 缩小

近期记者从国美、苏宁等市内一些空调卖场了解到,受原材料价格上涨的影响,今年一季度以来空调价格已经出现了不同程度的涨价。在中山从事空调销售、安装工程已经10多年的业内人士陈继添告诉记者,随着五一传统旺季的到来,预计今年空调进一步涨价的可能性较大。

材料、运输成本上涨推高空调出厂价

记者了解到,每年从4月份开始,空调市场开始进入销售旺季。与此同时,空调价格出现不降反升的势头。陈继添告诉记者:“去年12月底至今年1月初,包括美的、TCL、长虹等多家品牌都发出了出厂价涨价通知书。一是由于国内市场大宗物料价格普遍上涨;二是国家出台高速公路‘三限’政策等,引起包装、物流费用价格明显增高;三是去年政府大力关停环保不达标企业,这导致了家电零配件的供应出现紧张。”陈继添表示。另一方面,他预计从4月中旬开始,受生产成本增加、空调需求量增大等因素的影响,空调的价格将会走高,其中壁挂式空调的涨价幅度预计会在150元以内,柜式空调估计会在350元以内。随着5到9月销售旺季的到来,空调价格更为坚挺。

“根据过往经验来看,每年的五一前购买空调是比较划算的。”国美电器火炬区东镇路门店的一位销售顾问赵小姐告诉记者,因为在这期间销售的空调主要还是去年的库存,所以价格还维持在去年的水平,不过随着库存的清空,新一轮到货的空调价格自然会有所上涨。

智能化、健康空调受消费者青睐

记者从国美电器、苏宁云商等家电卖场了解到,今年智能化、健康等已成为空调的一大卖点。

“空调智能化大多是指将空调与手机相连,通过手机来控制自带wifi的空调开机和关机。”赵小姐介绍到,目前变频空调已经逐步成为市场主流,而新加入的智能化功能已成为吸引消费者的卖点。譬如,在体验方面,某些品牌的空调还增加了人体感应功能,可根据人的体温来调节空调温度。不过目前一般智能空调都比较高端,售价一般在4000元左右。

此外,记者还了解到,不少空调品牌还推出了抗菌、自洁功能的产品。譬如,目前海尔自清洁空调通过凝霜结冰来吸附灰尘,再通过冷凝水将污渍排出,这个功能解决了以往需要人工清洗空调冷凝器的问题。至于TCL通过在冷凝器中加入钛金属涂层,减少内机发霉等带来的健康问题。陈继添表示,如今中高端空调越发重视空气净化功能,不少产品通过精细过滤网、多孔陶瓷过滤网等有效净化大颗粒物、甲醛、病菌等污染物。这样的空调充当着“空气净化机+空调”两种机器,为消费者有效节省开支。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢