二手市场乱象横生 破旧家电归宿何在

2017-04-18 09:02 万维家电网

打印 放大 缩小

不知你们是否留意过在一些老小区,仍有骑着三轮拿着喇叭在不断播放“回收旧彩电、旧冰箱、旧空调、旧电脑”的废品商贩,在很多的时候,叫醒你的不是闹钟、不是梦想,也不是你家亲爱的,而是回收家电的商贩,即便我们生活在这现代的生活,废旧家电随着家电产品的更新迭代,家里的废旧电器也越来越多,而这些家电吹起来特别的麻烦。所以也就衍生出了这些回收废旧家电的小商小贩。

二手市场乱象横生  破旧家电归宿何在

废旧家电的产生除了“寿终正寝”的家电产品,很多是由于产品的更新换代太快,老式家电被抛弃的原因。随着80、90后成为家电消费的主力军,一些新奇、技术含量高的产品更获宠幸,而一些本在服役期内的家电产品只能退居二线甚至做废旧处理,本来高数量的报废家电,加上更新换代被淘汰的家电,加剧了回收市场的不规范。

二手市场乱象横生  破旧家电归宿何在

对于中国家电回收市场,可以说不是特别的规范,有数据显示,只有20%流入家电流入正规渠道,剩下的80%呢?而且各地都会有二手家电回收和交易市场,尤其是在北上广这样的额一些城市,二手回收市场乱象横生且利润可观。

旧家电的回收之后的背后

国内的废弃家电被回收那80%的废旧家电去了哪里?据了解,有一部分落入了小区的废品商贩之手;还有一部分参与商场或街道的以旧换新活动。以为这样的处理会给消费者带来更好的溢出,至少与其他渠道相比这样会给消费者带来更多的方便,价格也会更高。

二手市场乱象横生  破旧家电归宿何在

只是这样的处理方式并不是正规的旧家电的回收途径,但这样的行为方式会不会给我们带来隐患。据相关了解,商贩将手中回收的6成新以上家电,转手一高价卖给二手家电市场;同时也会将掉配件卖给家电维修站的,旧家电的翻新再售,还有这些的旧配件大多已经老化,拼凑成的新家电会有更多的危害,这些旧家电相应的性能也会大不如从前,想对能耗也会较之前大许多,并且部分超龄家电还会通过辐射影响人体健康。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢