从智能电视到人工智能电视 跨越了哪些门槛?

2017-04-18 08:47 腾讯网

打印 放大 缩小

如果你生活在这个蓝色地球上,这一两年就一定听过人机大战、机器人和人工智能;如果你关注科技,还应该常常看见“神经网络”、“深度学习”这样的复杂术语。随着人工智能的成熟,2017年被认为是人工智能从前沿科技走进实用的重要一年,在人工智能成为全球IT巨头最新角斗场的同时,人工智能+智能家居也充满了想象空间。

几乎所有的家电厂商都立足“Smart Home”,将人工智能和智慧家庭更紧密地结合在一起。然而,厂商的蜂拥并不代表产业已经成熟,以人工智能电视这个突破口为例,家电厂商仍在摸索中前行。单说到人工智能电视,不免让人想到智能电视这个存在了不少年头的概念,这二者有怎样的不一样,为什么说人工智能+智能家居才是未来呢?

概念之别

我们首先来看看什么是智能电视与人工智能电视。

智能电视:是指电视本身具有开放式平台,搭载了操作系统,在使用的同时,可自行安装和卸载各类应用软件,并对功能进行扩充和升级的一种电视。

人工智能电视:是指电视通过人工智能技术与互联网进行连接。通过完善的技术逻辑与大数据运营,让电视具有语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。通过语音指令让电视自动推荐、选择电视产品;同时还能学习用户使用及搜索习惯,以实现更精准的语音操控及互动的一种电视。

其实,作为和用户交互最频繁的大屏——智能电视的出世,在智能家居发展史上曾占据了重要的意义。从智能家居的发展来看,经历了单品的智能化,即将所有家居连接到人的手机上,由App远程控制所有电器,又过渡到了智能互动的物联网阶段,即两个或N个电器智能化可以联动起来。但在连的环节上却出现了入口之争,手机、智能电视、智能音箱到底谁是智能家居的入口?

在智能电视抢当“入口”之时,我们所看到的连接更像是“硬连”,比如把其他家电的开关移植在电视遥控器里,智能化并不足,不仅达不到“理解贴心”的程度,而且连接的效果也与用户期待的效果相偏离,使得部分用户对“智能”的热情降温。

当“万物互联”出现瓶颈,人工智能的技术价值开始体现。人们开始期待完全人工智能化的智能家居——实现全自动、自学习、自感知的智能家居系统,也就是说摈弃掉手机,给智能家居装上更为智能的人工大脑,完全解放人为控制家居,让所有家居拥有明白用户心思的能力。当用户结束劳累了一天的工作后,回到家中,由人工智能调配,大门、洗澡间的热水、客厅的空调、照明灯……一切都无需控制便可以自动识别打开,人只作为享受的中心而不必为此过渡操心。

这样的场景离我们远吗?随着长虹正式推出CHiQ人工智能电视新品Q5N和Q5A(OLED电视)系列,人工智能+智能家居正式落地,全新智能家庭生活解决方案——AI Center发布,展示了以人工智能电视为中心的智能家居新征程开启。

为什么说人工智能电视,意味着智能家居迈向了新阶段呢?从智能电视到人工智能电视,到底跨越了哪些门槛?

门槛一:语音智能实现自然交互

它可以调节室内环境、安排会议行程、定时做早餐、自动洗衣服、辨别并招待访客,甚至可以照顾孩子教她说中文。如果说这是个超级大脑的话,只要将现有的智能家居产品与其连接,成为它的眼睛、耳朵、四肢,这一切看似科幻的描述,实际是由马克•扎克伯格研发的“贾维斯”的人工智能管家。

从这个管家的功能来看,教孩子“说中文”是一个巨大的亮点。语音交互作为人最习惯的交互方式,被认为是推动人工智能走向认知计算的必由之路,而且要实现万物互联的愿景,使得万物具有感知能力的语音交互尤为重要。

以长虹CHiQ人工智能电视新品Q5N为例,它不仅能实现语音的交互,最大的优势还在于语义的理解,对用户指令的判断、分析、反馈的时间不超过3秒。当用户搜索一部电影的时候,只要说出片名,电视就会快速响应,从搜索到开始播放缩短到3秒内,语音识别率达到97%。

比如说,在心情不好的时候,对Q5N电视说:我心情不好。它的回复会是:我给你播放一段搞笑的视频吧。随后,一段喜剧片段或者有趣的相声小品会自动播放……电视能以这样的方式缓解你的情绪,是不是让你有被“关怀”的感觉呢。

门槛二:大数据与深度学习

谈到深度学习,其实是得益于算法本身的改进,克服了一些具体的技术困难,主要的难点在于网络的设计。更重要的,它的发展始于两个外部条件:

第一:半导体技术的进步,特别是CPU以外GPU的发明,更快的芯片加大规模平行计算解决了神经网络训练时的海量计算问题。

第二:互联网和大数据时代的来临,使得获得训练神经网络所需要的大量数据的成本急剧降低。倒退20年,要去找几百万个数据点,还不如坐下来用解析算法写一个程序。今天,在很多应用领域,这个成本对比逆转了。

对于长虹CHiQ人工智能电视新品Q5N来说,它的“智能”提升也在于大数据和深度学习,通过挖掘长虹海量电视用户的数据,积累和完善了在视频、音乐等板块方面海量的词库,用户只要连续使用一段时间,Q5N就能掌握其收视习惯并推荐精准内容,从而不只会快速执行用户的命令,还会帮助用户思考,真正实现了“千人千面”。

门槛三:智能“大脑”中枢

当你结束了劳累一天的工作后,回到家中,由人工智能调配,大门的打开、客厅的空调、照明灯、一杯合乎你习惯的饮品和洗澡间的热水……一切都无需控制便可以自动识别打开,人只作为享受的中心而不必为此操心。

人工智能化的智能家居将是一个完整的系统,它需要一个发号施令的“大脑”中枢,人工智能电视就有可能搭载这样的“首脑”,比如长虹Q5N等人工智能电视新品所搭载的AI Center,就可以实现冰箱、空调、空气净化器、音响、灯光、窗帘、安防、厨房等设备的互联互通,通过电视大屏显示、智能语音操控,让用户得到系统的整体智能生活体验。

AI Center不仅能够秒懂用户的语义,而且能够迅速指令家中各类智能家电设备完成人的命令,并把这一系列过程统一显示、管理,呈现在电视屏幕上,这一刻,会不会有点电视、电视机器人傻傻分不清的错觉。

此时,人工智能电视即机器人,人工智能正是它的机器之道。

预见未来,是大部分人梦寐以求的事。被不少人视为行走在“刀锋”上的家电大咖,长虹电视追求的不仅是“看”到未来,他力推用户向着这个未来情境快速奔跑。当同行们还在人工智能这条路上揣摩用户需求的时候,长虹已经将体验做到细节,而且还有可能通过不断的更新迭代、用户数据的积累,迅速推进人工智能+智能家居市场的普及。

未来智能家居是一个很大的产业,产业格局将会变得“多态、长尾、碎片化”,智能家居跟手机一样会变得具有个人的用户产品的特性,在这场革命到来之前,长虹以前瞻眼光和提前布局做好了充足准备。

来源:腾讯新闻客户端自媒体 机器人圈

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢