宜家订货中心靠谱吗?

2017-04-13 09:13 北京晨报

打印 放大 缩小

去年年底,一则“宜家家居要在五棵松开新店”的消息格外引人注目,今年3月,宜家家居的这家新店终于揭开了面纱,可是逛过这里的消费者不免有些许失望:面积不大,展示的商品数量远远不如四元桥店、西红门店,在展示的商品中也有相当一部分无法当日提货。宜家对此店的定义是“订货中心”。在这种模式的店面购物让消费者感觉有点麻烦,北京晨报记者根据读者关注的问题采访了宜家家居的相关工作人员。

1问:

缘何在京设立面积不大、体量不大的订货中心?

北京晨报记者来到位于五棵松桥东北方向的宜家新店,大门上的招牌是“宜家订货中心”,感觉就是“店面怎么这么小!”整个店面只有一层,内部按客厅、卧室和厨房餐厅三个重点功能分区,展示的货品却很有限,走马观花浏览一圈展示的商品也就五分钟。据了解,这里的营业面积3000平方米,有2500多种展示产品。工作人员介绍,除食品、绿植、需要加工的面料外,未被展示的共有8000多种宜家商品也都能在这里订购。

3000平方米的营业面积着实不大,要知道宜家四元桥店的营业面积达到50000平方米,京城家装体验馆营业面积基本都在10000平方米以上。宜家缘何不在京城西部开办一个与四元桥店、西红门店体量相当的商场呢?对此,宜家给出的解释是宜家订货中心是宜家现有商场的有力补充和拓展,是宜家多种零售渠道的一个组成部分。它拥有同零售商场基本相同的产品系列可供订货,地理位置和交通相对更加便利。

2问 建店形式为何从买地自建,变为租赁?

宜家在北京的订货中心选址五棵松商圈的华熙LIVE hi-up下沉广场,场地是一种租赁关系,要知道以前,宜家在各城市建新店均采用买地自建的形式,此次为何采用租赁?宜家在北京已经运营了18 年,最早是以租赁方式通过马甸商场进入北京,此后又先后买地自建商场,于2006年和2013年分别在北京的东部和南部分别开设了四元桥店和西红门店。虽然商场总面积达到近10 万平米,但它依然无法覆盖北京市2100 万常住人口,尤其是西部的居民。业界流传一种说法:宜家本想在北京西北部开店,只不过没有拿到合适的地块。难道这家订货中心是宜家急于覆盖西部市场,又苦于没有合适地点的无奈之举?对此,宜家的回应是:作为多渠道零售发展策略的一部分,宜家订货中心的建立是希望以最小的投资,最快的速度让消费者享受到宜家的商品, 目前采取规模小的租赁模式进行尝试。

3问 当日无法取货,配送收费是不是让购物更麻烦?

北京晨报记者在宜家订货中心的探访中发现,展示的商品分别被贴了红、黄两种标签,用于区分“能够直接购买”和“需要订货”两类。目前能直接购买的商品有300种。而需要订货的商品,需要在7天后提货,提取方式分为自行到店(订货中心或其他两个商场)提货;付费送货上门,送货上门费用根据距离远近,分为79元、99元、199 元三档。这让消费者的购物体验不太好,非常麻烦,即使送货上门,也需支付附加费用。此外,根据宜家工作人员的介绍,目前宜家负责送货的人员共有30名员工,消费者也很质疑面对较多订单时,能否保证及时送货?

对此,宜家的说法是:“我们欢迎消费者来四元桥和西红门商场选购商品。但对于五棵松订货中心周边的消费者来说,多了一个家门口的选择,可以更加便捷地享受到宜家的商品。”目前宜家北京五棵松订货中心的员工是30名。而为消费者提供送货服务的是与西红门商场相同的第三方送货公司,为消费者提供及时的送货服务。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:黄兰

猜你喜欢