央视点赞量子点释放哪些信号

2017-04-12 09:46 慧聪网

打印 放大 缩小

雄安新区的设立让《新闻联播》火了一把,可见会看新闻,看懂新闻多么重要。日前,央视另一档栏目《晚间新闻》又聚焦在一块小小的屏幕上,盛赞量子点技术,这次释放了什么信号?

央视《晚间新闻》栏目盛赞量子点技术

央视《晚间新闻》栏目盛赞量子点技术

报道显示,作为一种非常前沿的纳米材料,量子点发射出来的光色彩更加纯正,而且可以更加精准地还原色彩。同时,量子点还具有性能稳定、寿命长等特点。事实上,除了报道中提及的特点外,量子点技术还具备色域更广、亮度更高等优势。浙江大学教授、量子点资深专家彭笑刚曾激动表示,“量子点有可能是人类有史以来发现的最优秀的发光材料。”

虽然还没到“千年大计”的高度,但量子点作为业内普遍看好的未来显示技术,已经引起了国内外彩电厂商的广泛关注,三星、TCL、海信等相继推出高端量子点电视,试图引领彩电业进入QLED时代。

据了解,量子点在显示技术领域的应用主要包括光致发光和电致发光两个方面。一旦突破电致发光技术瓶颈,就可实现印刷显示、柔性显示,像印报纸一样制造显示器,让衣服、窗帘等介质都成为电视,真正实现显示无处不在,深刻改变人类的生产、生活方式。

雄安新区之后 央视又点赞量子点释放哪些信号

量子点材料不仅稳定,而且能够精准还原色彩

而在目前的光致发光阶段,三星全新QLED TV集合了最前沿的尖端技术,将光的色彩应用到了极致。三星赋予这款全新电视一个响亮的名字,QLED光质量子点电视,寓意拥有神奇的“量子之光”、“色彩之力”。

为了让消费者更好地了解量子点的特性,三星还对其QLED光质量子点技术做了极为精简的概括“亮、久、广”。在“亮”方面,三星QLEDTV能呈现高达1500-2000尼特的峰值亮度,这个亮度是普通电视的6倍,是WOLED的3倍。在“久”方面,与WOLED中使用的有机材料不同,QLED不会出现随着时间的推移发生降解的问题,经久耐用,永不衰竭,能够提供近乎无限的影像寿命。而对于“广”来说,三星QLED光质量子点电视不仅是全球首台能够对100%显色体积进行还原的电视,而且具备更宽广的可视角度。

据悉,今年三星推出了庞大的QLEDTV阵容,包含4个系列、8个型号,横跨55英寸到88英寸等多个尺寸段,而且曲直可选,全面引领量子点电视发展。得益于三星的不懈努力和大力推动,量子点电视渗透率正不断提高,展现出了比OLED电视更具前景的发展潜力。

雄安新区之后 央视又点赞量子点释放哪些信号

三星QLED TV具备“亮、久、广”的显示特点

据NPD DisplaySearch的数据显示,全球量子点材料的市场需求将从2015年的不足250万平米增长到2020年的近2500万平米,年均复合增速超过50%;到2020年的全球量子点市场规模将达到25亿美元,增长潜力巨大。

为了争夺这一巨大的市场红利,目前三星、TCL等厂商均已加快布局步伐。其中,三星在去年收购了全球三大量子点材料制造商之一的美国QDVision,在量子点领域的产业链整合再进一步。三星电子大中华区彩电营销副总裁刘峻光介绍,目前在整个电视产业链布局上,三星是全球最完整的企业之一。他表示:“从专利技术、材料研发到量子点显示屏生产,再到量子点电视等终端产品制造,三星在电视技术的各个领域均占据了主导地位”。而TCL也早在多年前就投资了浙大的纳晶科技,致力于量子点新材料的研究、制造及应用技术与产品的开发。

雄安新区之后 央视又点赞量子点释放哪些信号

量子点在显示领域前景十分可观

其实,量子点技术改变的不仅是电视产品,在生物医学、食品检测、照明、通讯等领域已经广泛应用。科技部“十三五”计划中也把QLED打印显示列为关键性技术。可以预见,在不久的将来,量子点技术将彻底改变人们的生活方式,同时新一轮的科技革命也将陆续上演。

此次,央视《晚间新闻》聚焦量子点或许就是在释放信号:未来,量子点在显示技术的前景将十分可观。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢