范式转变 人工智能对家居系统有巨大推动力?

2017-04-10 13:17 中国家电网

打印 放大 缩小

人工智能正在进入商用时代。经过60年的发展,基于DNN的人工智能已经从高校和实验室走进了企业,并从企业扩散向千家万户。谷歌发布的智能硬件Google Home、百度无人车、微软人工智能助理Cortana等,都是基于人工智能的规模化商业应用。对于离人们日常生活最近的“物”——家电来看,在未来,硬件的差异会越来越小,人工智能将带来家电业的“范式转变”。

一场以“物”为中心,更加智能互联的家电业智能革命真正到来。

国内LED照明业竞争激烈 企业瞄准海外市场

没有智能的家电等于不能上网的手机

比尔?盖茨曾说,在不远的未来,没有智能家居系统的住宅会像今天不能上网的住宅那样不合潮流。盖茨身体力行,他的家就是一间典型的科技屋,在慈善拍卖会上其智能豪宅的参观权曾以3.5万美元的价格成功竞拍出去,足见能够拥有如此智能的House是很多人梦寐以求的。随着科技的发展,在人工智能的推动下,这种梦想已慢慢照进现实。

为什么说人工智能对家居系统有巨大的推动力呢?

在过去60年间,全球最顶尖的科学家们一直在研究如何用数学的方式来模拟人类的智能。早期可证明《数学原理》的“逻辑理论家”程序让机器具备逻辑推理能力,中期的专家系统让机器能获得人类的知识,再到后来旨在让机器自主学习知识的机器学习算法,科学家们对人工智能的探索一直没有停止。进入到2016年,也是人工智能学科诞生60周年之际,基于深度学习的机器学习算法成为人工智能主流,而深度学习的核心就是多层深度神经元网络DNN,这也是目前主流科学家能达到的最为成熟的机器智能。

从60年前到现在,人工智能一直在发展,它可以被分为三层:第一层是弱人工智能,第二层是强人工智能,第三层是超人工智能。在这一发展过程中,人工智能大厦有三个重要支柱,分别是摩尔定律、深度学习和数学模型。而这三大支柱里,数据或者说是大数据是最基础的设施。人工智能之所以在最近一两年爆发,很大一部分原因是背后有海量的数据支持。

过去,在互联网时代,以人为中心就产生了大量数据。但在过去三年里,在以人为中心转变为以机器即“物”为中心的过程中,得益于传感器以及IoT设备的数据采集能力,人类收集到的数据总和超过人类历史上从出现文字到现在6000年的数据记载总和。

所以,人工智能对于“物联网”来说,会是一个全新的机遇。因为人工智能,“物”成为了智能的物,比如,在一个家庭里,冰箱、彩电、空调所有零部件、电子装置都和云端不断沟通,每天产生巨大的数据量,这些数据因为人工智能而被挖掘、处理、自学习。数据就是未来的石油,人工智能就如“开发冶炼”石油的工具。

对于家电厂商来说,将是“换道超车”的机遇期。

人工智能与家电产品迅速结合

在大多数专家看来,通用人工智能即超人工智能真正的成熟,还需要很长时间。所以人工智能应避免一些太高大上、太概念、太空的东西,而是要把小的、成熟的技术往前推一小步,应用到现有产品中去。

什么是适合应用的产品呢?需要具备几个条件:用户群体广、单品价格合适、与用户交互停留时间长。如此推导,从与人们日常生活密切关联的家电行业来说,人工智能技术可以应用于家电类产品尤其是电视,实现技术与产品结合的快速落地。

从电视或是相关硬件的发展历程来看,第一核心动力是屏幕,发展到今天,屏幕已经进入微创新阶段。第二个推动力是处理器,但在很短时间内也饱和了。寻求更大的机会时,物联网曾让家电厂商眼前一亮,但是真正让“物”连接起来并发挥作用的是人工智能。

从国内家电企业布局人工智能产品的进程来看,2016年长虹宣布推出人工智能电视,将人工智能神秘面纱揭开。而家电巨头海尔也大力推进“U+智慧家庭”战略,美的推出M-smart智慧家居生态计划并斥巨资收购机器人巨头库卡,格力则坚持要自主研发,加速研发人工智能技术,大力发展装备制造业,争取到2020年,可以全面实现无人化生产。

赛迪顾问预测到2018年中国人工智能市场规模会超过406亿,复合增长率会达到25.8%。人工智能迅速应用到家电领域,谁能在数百亿的市场上成功站位呢?

在5年前已经进入人工智能基础研究工作的长虹,相比同行来说,似乎快人一步。早于对手们提前技术布局、提前收获了技术红利。在一个知识密集型的领域内,技术是有进入门槛的,而且技术必须和产品深度结合才能体现出竞争力。

据了解,长虹先后在传感器模组开发应用、家庭服务机器人技术研发及应用等方面取得进步,并有较多的成果转化和商业运用,目前,长虹在人工智能领域已经积累了多项技术,而且能以软硬件联手的形式,进行资源深度整合,快速推进智能产品的品质和智能化的进程。

智能家电操控“脑”AICenter的发布

去年以来,市场上各种以“人工智能”为噱头的产品并不算少,在家电领域也存在着类似的问题,诸如,带有“语音识别”模块就冠之以“人工智能电视”,哪怕是在发布这项产品之时,还未取得语音技术服务商的授权,就急于打出自己的“人工智能”标签。

“智能化没有完全开启,人力得不到解放,这样的智能家电充其量只能算是低级智能,甚至是伪智能。”家电产业研究专家、中国电子商会副秘书长陆刃波指出。

事实上,从智能的层次来说,会对话只是第一步,更进一步的是能理解、会学习,最终能够为你做决策,能达到“智能决策”才能算是“真智能”。3月28日,长虹展示了以人工智能电视为中心的全新智能家庭生活解决方案——AI Center,让机器人圈感受到这家企业在人工智能上花了真功夫:

从各家都有的“标配”语义分析来看,长虹多媒体产业公司总经理苏子欢表示,基于成熟的人工智能语音交互系统,长虹早于2016年发布全球首台全球首款具有自适应能力、自学习能力、自进化能力而越来越懂你的CHiQ人工智能电视,实现用户发出语音指令3秒内电视即时响应。而且,长虹语音识别率业界最高97%,它有着超强的理解力,可以智能分析用户的语言,比如用户说:“这个盒子装不下,它太大了”,可智能分析为“装入盒子的东西太大”,如果说:“这个盒子装不下,它太小了”,则会智能分析为“盒子太小”。

当然,看电视最重要的还是如何去“看”。AI Center还会学习理解主人的心理和喜好,根据用户的观看喜好,推荐不同类型的节目,自动生成你想要的结果,实现千人千面。用户连续使用Q5N电视一段时间,Q5N就能掌握其收视习惯并精准推荐个性化内容,比如一位经常收看体育频道节目的用户,打开电视后,即使在不知道当天赛事的情况下,也会收到来自Q5N的提示,告诉你几点几分有一场球赛,精准把握用户的需求,预测用户的下一步动作。这就是长虹人工智能电视依托语音交互技术和大数据运营,所具备的认知、决策、反馈能力的体现,不只会执行用户的命令,还会帮助用户思考。

除了语义分析、精准推荐以外,长虹AI Center以Q5N等人工智能电视新品为中心,实现冰箱、空调、空气净化器、音响、灯光、窗帘、安防、厨房等设备的互联互通,通过电视大屏显示、智能语音操控,让用户得到系统的整体智能生活体验。长虹认为,智能家电需要一个中心,去连接,去交互,才能真正解放人力、提升效率。

为什么电视能够成为这个中心呢?一方面,回到家庭,消磨最多时间的还是电视机;另一方面,电视机具有大屏显示和语音交互的特性,更适合成为家庭的控制和显示中枢。长虹CHiQ电视Q5N凭借强大的人工智能软体,和过硬的硬件显示技术,远胜手机操控,挑起智能家庭控制中心重担。

长虹的人工智能之路在不断进化。人工智能中心不是简单的集中控制,据了解,人工智能电视新品Q5N最大特点在于对用户指令的判断、分析、反馈的时间不超过3秒。比如,从说出“家里感觉好冷”,到人工智能中心根据关键词自动分析、响应、连接到空调,再到自动调节适宜温度,不到3秒一气呵成。而现有多数智能手机操控,不能识别语义,并做出判断决策,往往需要人为明确指令——温度调高操作。

人工智能的发展基于大数据、物联网、云计算等各种前沿技术,如果说一个智能家居系统,从头到尾都是自己做,固然不错,但当要兼顾多方面的资金需求、技术需求时,其创新的速度以及深度势必会大受影响。所以企业在单品领域针锋相对的零和竞争减少,合作将成为新常态;而长虹“聪明”地抓住了重点——控制中心即“脑”,推动产业融合,共同打造科技创新的未来。

合纵连横发展人工智能,在3月28日,由中国电子商会开始牵头联合长虹、杜比、腾讯、华帝、移康智能、ROOBO智能管家、未来电视,以及清华大学、西安交大、微软、中科院等专家学者,筹组智能产业联盟正式发布,整合产业链上下游资源,加强行业合作、形成优势互补,推动人工智能产业集群健康有序发展。

人工智能带来家电业的“范式转变”,改变才刚刚开始。谁先布局,谁先占据先机,从技术着手,长虹打造了人工智能的“控制脑”,当然,人工智能对于家电业的改造还不只是在“脑”,作为家电业中人工智能的创新驱动者,长虹还能带将给业界带来更多的惊喜。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢