电视手机相继落选 谁将在未来“管家”之战中脱颖而出

2017-04-06 08:40 家电网

打印 放大 缩小

智能家电日渐火热,家电之间通过智能系统逐步互联互通,呈现出生态化发展的趋势。但对于谁是下一代统领家庭电器的“家主”却一直存在争论。

在电视黄金时代的几十年中,电视一直作为家庭娱乐中心存在。前几年,随着互联网技术进一步广泛应用,电脑功能增多和智能手机兴起,电视在家庭中地位逐渐下落。尤其对于新一代年轻人来说,娱乐习惯发生了巨大的改变,许多家庭已不再将电视作为家庭中心,甚至在一些家庭,客厅已经不再摆放电视,而是以更多元的功能区构成。

近两年,互联网品牌引领智能电视走入生活,电视已从以前“硬件+服务”变为如今互联互动的“软件+内容”模式。影音、游戏、购物、教育等新电视功能的扩展让其家庭地位有所回升,并且创造了新的价值洼地。奥维云网数据显示,2016上半年,大屏APP数量达到4000款以上,同比增长50%;大屏视频产生的价值达到50亿元;大屏教育创造的价值达到2亿元;电视频道购物销售达到210亿元,非频道购物销售达到5亿元。

虽然电视功能有所延展,且拥有大屏,在操控性上有一定的自由度,但作为随叫随到的“管家”来说,大屏的电视在可移动性差,耗电量相对较高,其“家庭中心”的地位仍然在渐渐弱化。

电视“退任”后,谁将接下家庭中心的重任呢?最初,人们在智能电表上做出尝试,让其在管理家电电力的同时也起到统筹的作用。但随着各类家电智能化程度的增强,操控形式较为局限的电表难以实现对所有家电的控制。

因为移动性强、触控操作的特性,手机也曾被认为是智能平台最优秀的载体之一。各厂商也在手机上做过各种尝试,如今许多智能家电都开发了APP控制功能。但在实际使用体验上却面临着功能泛而不精、交互繁琐的问题。尤其对于老人、小孩来说,智能机的使用已经存在困难了,各种app更是无法灵活使用。

在智能平台发展一筹莫展的时候,亚马逊Echo和谷歌Home以黑马姿态进入。其被业界称作“智能音箱”,作为智能平台,可以与家电进行联动,并且以语音的方式与用户进行交互。当手不方便时,也能做到自由操控,自然的交互方式对老年人也较为友好。目前,两者在语音智能程度都很高,不但能构造交谈式的连续对话,也能在信息不足的时候根据大数据推测出您可能最想要的内容。比如说问Echo的语音智能Alxea“星期五怎么样(How about Friday?)”这样模糊的问题,Alxea也会为弹出用户可能最想要的周五天气信息。

截至2017年1月,Echo的语音智能Alxea掌握的技能已经超过7000项,这意味着在背后,有相当数量的产品能与Echo进行连接,其已初步具备兼容性。但谷歌Home在兼容性上则程度较低,仍无法摆脱对自家产品的依赖。比如说,需额外购买电视棒Chrome Cast才能通过Home实现对电视的语音操控。虽然目前两款产品在中国市场均难以适用,但不失为智能家电平台一个可行的发展方向。

Home虽然在兼容性上略显不足,但其支持的IFTTT功能仍十分亮眼。IFTTT即“If this then that”,是许多未来电影中经常出现的事件的连锁反应。比如说当你一身雨水走到家门,IFTTT就可被触发,自动打开家中电灯、暖气、热水器等等。

智能音箱可以称得上是如今最有发展潜力的家庭智能平台载体,但随叫随到的语音交互也意味着无时不刻的监听,让人不得不担心语音信息的安全和黑客入侵的可能性。随着智能化进程加快,隐私安全将成为互联互通下亟待解决的一大问题。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢