故宫清家底儿 大内藏品共1862690件

2017-03-30 16:06 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:故宫清家底儿 藏品增5万多

经过三年的清理,故宫又多找出5万5千多件宝贝,家底儿又变“厚实”了。目前藏品总数上升至1862690件,且其中超过九成为珍贵文物。

昨天下午,故宫博物院院长单霁翔在2014-2016年藏品清理工作总结会上介绍了工作概况与主要成果。故宫博物院还为此推出了“大隐于朝——故宫博物院藏品三年清理核对成果展”及配套图录。

翻箱底

找出5.5万多藏品 主打甲骨、乾隆御稿等

单霁翔院长昨天对外发布,截止2016年12月31日故宫博物院的藏品总数:即由2010年12月的1807558件上升至1862690件。这其中,珍贵文物超过九成,达到1683336件。此外,还包括一般文物163969件和标本15385件。

经过三年的清理,与2010年的数据相比,故宫此次又“发掘”出5万5千多件宝贝。 据介绍,这些宝贝并非凭空“冒”出来的,它们当中有些以前被放置于库房落灰、自然损坏,还有些“躲”在犄角旮旯里。

记者了解到,新找到的宝贝中,增加较多的主要是新整理的乾隆御稿与尺牍以及甲骨、陶瓷类文物(标本)等。

据介绍,此次“三年藏品清理”由15个工作项目组成,包括“乾隆御稿”、“明清尺牍”、“旧存瓷器”、“甲骨”、“清宫老照片”、“石刻构件”等。

建档案

藏品信息数字化保存 都将建照片档案

记者了解到,这批宝贝在清理过程中“该修的修”“该归档的归档”,最后按部就班完成“数字化”,妥善保存。

单霁翔说,结合精细化管理的要求,故宫已启动文物细编目,以及借助外来服务加大影像采集等工作。故宫将着手对院内的全部藏品,使用数字化保存其信息。

据介绍,目前故宫只有40万藏品有照片档案,其中还存在部分珍贵文物被反复拍摄,其他文物被“冷落”。今后,故宫计划配置专人专门为藏品拍摄各个角度的照片,最终形成的藏品数字档案都会面向公众开放,进行学习和科研。

单霁翔院长还透露,故宫博物院的藏品整理工作并不会因此而终止。在这次三年藏品清理工作中未完成的项目,将会继续推进。故宫博物院也会适时向公众发布文物整理的新动态。

说清理

翻一次家底要花10年

自1925年至今,故宫已经完成了五次藏品清理。由于藏品众多,每次的清理都要花上近10年的时间。最近的一次清理是在2004年至2010年,也即第五次清理,是故宫举全院之力,历时五年才完成的,这也是有史以来最为彻底的一次清理。

记者了解到,故宫博物院的“三年藏品清理”是在国务院启动全国第一次可移动文物普查的背景下提出的。它一方面是对全国性可移动文物普查的积极响应,同时也是故宫博物院深化七年藏品清理与全面提升科研工作的需要。

乾隆御稿首次“拆捆”

“高产作家”乾隆皇帝一辈子为后人留下43000多首诗作。此次整理的故宫“乾隆御稿”较完整的保存了乾隆帝在皇子、皇帝、太上皇各个时期的是诗文手稿。这些保留了乾隆帝最初墨迹的手稿,也是研究其书法的第一手资料。

乾隆御稿曾在清代进行过初步整理和归类,多数年份为手稿一摞、誊写本一摞。每摞以黄绫打捆的手稿,并按年份层层码放在剔红云龙纹箱中。清理中,这些乾隆御稿首次按页进行了清点,目前已经完成了乾隆二十六年(1761年)以前部分的整理和著录。

同时,盛放乾隆御稿的两只剔红云龙纹箱也在2014年6月送到故宫文保科技部修复,其中一件已经于2015年11月修复完成放回库房,另一件仍在修复。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:李洁

猜你喜欢