玉渊潭周末将迎“樱花雨” “冰箱效应”延长花期

2017-03-30 15:53 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:玉渊潭周末将迎“樱花雨”

经历了一场春雨和低温,北方最大的樱花节——玉渊潭公园樱花节的上千株早樱花期得以延长,预计本周末将迎来美丽浪漫的“樱花雨”。

今年3月17日,玉渊潭樱花节开幕,创下了15年来最早的纪录。上周的低温阴雨天气,让不少游客担心樱花会早早零落。

对此,樱花引种和养护工程师胡娜告诉法晚记者,上周的低温虽然感觉比较冷,但没有降到零度以下,已开放的樱花并未被“冻坏”,反而由于低温的作用,花期比原来延长。往年,早樱开放时长大约为一周,而今年花期已经持续了10天,预计本周还将持续。

“北方的樱花花期一般比较短,刚过去一个暖冬,我们本来担心天气过热让樱花迅速开放凋谢,但是目前看这次的低温有效消除了这种影响”,胡娜解释说,这类似家里的市民为了保鲜把蔬菜放进冰箱,低温天带来的“冰箱效应”让早樱的代谢变缓、花期得以延长。此外,一场春雨浸入花瓣、润湿泥土让樱花更加娇嫩。

“花姿娟秀的杭早、姿态婀娜的垂樱、轻盈秀美的江户彼岸、纯净雅致的吉野都已陆续盛开。”据胡娜介绍,由于早樱品种有先花后叶的特点,所以成片早樱盛开时会呈现堆云叠雪的景致。根据花期,早樱预计将于周末开始飘落,市民游客期待的“樱花雨”将于周末呈现。

记者了解到,玉渊潭公园里共有10处观赏早樱的佳地,分别为:东门内的樱缤之路、樱花园内早樱报春、樱棠春晓、鹂樱绯云、樱花大草坪、在水一方、友谊樱林、层林尽染、樱花园后山的早樱新区及游船欣赏千米樱堤秀美景观。

清明节小长假将至,预计本周末玉渊潭将迎来游园高峰。为此,公园30个售票窗口将同时开放,大人流时还在东、南、西门门区增加临时售票房3座。同时,园内新增临时厕所坑位45个,公园东北部景区新建厕所正式开放,并配有“第三卫生间”。全园还设置了10处“爱心加油站”志愿服务点,为游客提供指路、问询、帮扶等服务。

需要提醒的是,樱花飘落为自然现象,游客为看“樱花雨”而做出晃树等行为,都会危害樱花树生长,因此园方在此呼吁游客文明游园、爱护树木。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:耿学清

猜你喜欢