选购家居品得学会“偷懒儿”!

2017-03-30 09:24 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:选购家居品 有“偷懒儿”的办法

有过装修经历的人,一定对北京城里的几个必逛之地印象深刻。服务靠谱、品牌云集的家居卖场,如居然之家、红星美凯龙;什么都有的万能家居建材集散地十里河;从来不会空手而归的宜家家居;还有散落在体验式购物中心和街头巷尾的各种独立门店。

但是,上面所提到的那些,无一不需要花费大半天甚至多次往返,才能将心仪的家居产品置备齐全。虽然装修下来成就感满满,但也难免累得有些厌烦。春天,在开始新的一轮儿大采购前,记者正好跟你分享一些“偷懒”的方法。

用“浏览”代替“闲逛”

逛卖场是一个需要花费大量时间和精力的过程,虽然我们不否认,很多灵感和购买欲是在“逛”的过程中产生的,但一想到眼花缭乱的商品和反复比价的艰辛,消费者大多心生烦躁。其实,在互联网极其发达的今天,电脑、手机都可以帮你提前做一些“功课”。

宜家的纸质版《家居指南》其实早就推出了APP版本,在手机上就可以浏览产品搭配和创意装饰。同时,除了图片,还有视频短片和360°全景样板间可以在电子设备上欣赏。来不及花大把时间逛商场的消费者,可以在工作间隙或是回家后仔细研究,心中有数后再去现场购买就变得省事多了。

不只是应用软件,很多家居品牌也有自己的微信公众账号,消费者在关注后可以在下拉菜单中找到产品简介或图册,贴心的品牌还会在公号里提供售前服务,有购买意愿的消费者可以及时了解产品尺寸、生产周期等一系列情况,为去门店高效购买打下基础。

并不是所有的网购家居品都不靠谱

一直以来,都有很多消费者向我们抱怨,网购家居建材实在太糟心。在过去的报道中,买马桶遇上退换货难、买木门多收测量费、买家具碰上高仿品的比比皆是。网购的“水”的确深不可测,但有的时候,也可能是消费者走错了路。

方式一:官方微店

刘小姐习惯网购,但又对在线上购买高价值产品心存顾虑。自从有一次在商场里见到一家常逛的实体家居店有自己的官方微店后,便开始留心喜欢的店铺是否都有这样的线上店铺。笔者也在刘小姐的帮助下,找到了一家实体店开在国贸的线上家具店,并根据网页提示在线购买了一把工作椅,不仅可以与客服线上交流,保险等附加服务也比较到位。区别于淘宝上一种产品多家店铺销售的情况,品牌的官方微店识别度更高,大多拥有与实体店相同产品线,享受与实体店相同的物流服务,购买过程也更放心可靠。

方式二:亚马逊中国等知名电商

很多人还对电商网站停留在买书、食品、日用品、电子产品的阶段,其实很多在家居城里可以买到的大件产品,网购也可以搞定。

记者了解到,很多电商网站都在大力扩充家居及相关产品的品类。如亚马逊中国,其中家居家装和厨具频道通过进口直采、海外购等模式,为消费者提供包括床品、家具、清洁、照明、厨电等在内的33个品类的产品。同时,我们也发现,为了贴近消费者需求,亚马逊中国上线了一系列类似于“卖场式”分类的主题馆,如空气净化馆、净水馆、睡眠馆、家居国际馆、家纺馆等,涉及包括舒达、双立人、WMF、泰普尔、斯林百兰、丝涟、3M等诸多一线品牌。赶上折扣力度大的促销活动,消费者只需在APP或网页端就能实现安全又实惠的购买。

小而精的提货中心可以送货上门

这应该是“宜家粉儿”专属的新鲜玩法了。北京现有的两个宜家商场,一个位于北边的四元桥,一个位于南边的西红门,若是西边的消费者想要买点东西,几乎都是穿越大半个北京城才能实现。

不久前,为了实现多渠道零售发展,宜家在五棵松开了一个3000平方米的订货中心,作为商场的补充和拓展。

订货中心虽然面积不大,但里面展示了2500余种产品以及近40种家居解决方案,可以看做宜家商场的精选版。其中有300多件红色价签的小件商品可以直接购买,另外黄色价签的商品以及其他图册、网站中的8000多种商品可以直接订购。流程大致如下:

▲消费者可以在宜家目录册、APP、网站上浏览产品,到达订货中心后找工作人员下订单。如果是会员,则更为方便,可以实现在家下订单后到订货中心直接导出,省去了现场挑选的步骤。

▲选择送货方式。可以选择7天周期内到货后现场提货,亦可选择送货上门服务。

▲现场可用现金、刷卡、网络支付等方式支付货款。

▲售后及相关退换货服务可以在五棵松订货中心和另外两个宜家商场中任意一家进行。

对于消费者而言,最便利的莫过于,订货中心享有跟宜家商场一样的产品系列和促销活动,同时会员权益和售后服务都不会打折扣。据了解,5月31日之前,提货费用每单30元,送货运费按照距离计算,分为79元、99元、119元三档。

消费者省去了拎着大包小包回家的烦恼,可以就近选择合适的购买方式,在家列好清单后到现场直接下单安排送货,也不必担心心仪的产品是否缺货。让消费者无论在哪儿,以什么方式,都能买到产品。这种“偷懒儿”方式的确舒服又自在。

说了那么多,我们依然是为了告诉您,家是需要投入无限真心和爱意的地方。“偷懒儿”的是选购家居产品的方式,但热爱生活的心,要一直不停歇才好。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢