北京下月起取消收养登记费 共41项行政事业性收费将取消或停征

2017-03-28 16:47 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京下月起取消收养登记费

记者昨日获悉,企业和个人再获减负新套餐,41项中央设立的行政事业性收费将于2017年4月1日取消或停征,其中涉及个人等事项的收费有6项,同时将商标注册收费标准降低50%,北京市将按照国家要求同步实施。

从4月开始,两项涉及个人等事项的行政事业性收费被正式停征,其中有民政部门的登记费,具体是婚姻登记费和收养登记费;以及相关部门和单位的依申请提供政府公开信息收费,涉及检索费、复制费(含案卷材料复制费)、邮寄费。

市民政局相关负责人介绍,免交收养登记费是个双重优惠,一方面确实减轻了市民财务负担,另一方面其实也减少了工作人员诸如开具发票等办事手续的环节,两方面都因为新政而受益。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:陈斯

猜你喜欢