彩电销售疲软 传统元旦春节旺季宣告结束?

2017-03-23 15:16 家电网

打印 放大 缩小

无论是对海信、创维、TCL等彩电制造品牌,还是对乐视、小米等互联网电视品牌来说,这可真不是一个好消息,元旦春节市场彩电销售数据竟然如此糟糕,这意味着元春这一传统销售旺季画上句号了吗?

就在昨天,权威第三方大数据公司奥维云网发布了五一市场的预测,其中对一二月份进行了回顾:2017年彩电市场开局不利,1月份销量同比下降2.4%,2月份销量同比下降12.4%。如此不利的开局在这些年并不多见,即便4月份将开启促销狂欢节,品牌日、渠道内购会、电商活动将继续分流五一市场,但奥维云网仍预计五一促销期销量191万台,同比下降5.2%,销额58亿元,同比下降6.5%。

猴年彩电业开局不利

日子不好过、销售不太好,这两天与部分彩电企业的交流都透露丝许悲观,而在某投资群里,看好TCL的投资者也在纳闷为何TCL到现在还没有公布以往早就公布的月销售数据。

这些问题的答案,或许可从奥维云网昨日发布的今年五一市场预测中获得。现在才3月下旬,如此早发布五一数据,也说明今年的形势不太好。结果显示,2017年彩电市场开局不利,1月份销量同比下降2.4%,2月份销量同比下降12.4%。

特别是2月份,在1月份的基础上继续雪上加霜。2017年2月彩电市场销量为275万台, 同比下降12.4%, 环比下降52.1%,销额为88亿元, 同比下降0.7%, 环比下降53.0%。

这真是猴年啊,数据表现居然如此之差,当然这种糟糕表现也与极不稳定的外界环境相关,特别对后期的表现产生更多不确定性。比如与电视销售息息相关的地产环境,目前形势较为严峻,1-2月商品房销售额+26.0%,但各地相继推出限购令,新一轮调控即将开始。

产业链方面的压力仍旧没有得到有效释放,统计显示,重点尺寸特别是大尺寸液晶面板的价格仍持续上涨,对终端产生的压力持续存在,这就造成销售量持续下降,但销售额同比下降并没有那么多的现象出现。

在这样的数据基础上,即便即将到来的4月,众多品牌都会发力,比如新品上市,比如乐视品牌日,也有电商活动和各品牌的内购会等,但五一的表现可能仍不乐观。奥维云网预测,今年五一促销期电视继续将以双降的形式出现:销量191万台,同比下降5.2%,销额58亿元,同比下降6.5%。

走分众市场或可缓解紧张

电视是真的没人买了吗?有人是极为认同这个观点的,因为用智能手机用pad的人群越来越多,包括一些中老年人,已经人手一部手机。

但事实上,并不是这样的,OTT市场的兴起,已经说明高端大屏在消费者心目中仍旧有很大的空间,如何吸引消费者回归客厅,回到大屏中来,仍是参与其中的电视厂商可以深度挖掘的课题。当然压力也迫使它们去考虑更多,要么继续玩下去,要么就退出,只有两条路。包括媒体也一样,唱衰彩电业没用,更应该思考产业的下一步应该怎么做。

对于未来,不同企业有着不同的玩法,比如在AWE2017上的康佳,还是将打动年轻人列为首位,宣布要与年轻人紧紧捆绑在一起,赞助苏宁足球队,并成立球迷协会,通过体育营销吸引更多年轻人回归到大屏市场中来。因为这有成功案例,如海信去年则用赞助欧洲杯的形式打开了美欧市场,并在大屏市场成功超越三星,成为国内大屏市场的市场第一。

而昨天长虹也给出了一个启发大家思考的答案:进军老年市场。长虹与康壹合作,推出主打老人市场的孝芯系列电视,力图解决上述产品痛点。

四川长虹电器股份有限公司副总经理、四川长虹多媒体产业集团董事长郭德轩给出的理由是,长虹与康壹合作,推出孝芯系列电视,除了电视操作简单,使用方便。更大的一个重要诉求点是,是想通过这台电视拉近父母亲和孩子们的距离。

在技术多元化的今天,彩电光比拼画质、清晰度等硬指标,已经难以打动消费者,而前两年有过表现的海量内容吸睛方式也慢慢失去了新意。现阶段看,通过互动,通过亲情的方式,重新唤起消费者的购买欲,或许是个不错的主意。但这其中,也有着受众群体相对较小的风险,所以多点多分众,才能在未来竞争中多一些筹码。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢