电子垃圾也能循环利用?冷冻将解决这个世界难题

2017-03-23 10:41 腾讯网

打印 放大 缩小

电子产品更新换代速度之快总是让人措手不及,一闭眼,一睁眼,手里崭新的手机可能就直降1000块大洋。更新速度快,发烧友们心潮澎湃,吃瓜群众乐此不疲,但是,环保主义者可笑不出来,因为人们总是买了新的、丢了旧的。

电子垃圾也能循环利用?冷冻将解决这个世界难题

世界各地都有电子垃圾堆建出的垃圾山,最大的问题是这些垃圾难以循环利用。

好消息是,美国莱斯大学和印度科技大学的研究人员发现了一种新方法,可以解决电子垃圾问题。分成三步进行:冷冻、磨碎、分类。

每个品牌几乎每年都会推出几款新的电子产品,电子垃圾问题愈发凸显。联合国一项报告显示,2014年,仅有不到六分之一的电子垃圾得到循环利用,剩下的全都堆成了垃圾山,或者进了焚化炉。电子垃圾造成大量金属浪费,同时向环境中挥发有毒物质。

为解决电子垃圾问题,一些研究人员致力于开发出可进行生物降解的电子产品,比如用木头、植物提取物等进行制造。尽管如此,其中一些关键零件,还是需要经过化学处理。

人们一般为了循环利用,选择燃烧垃圾,让不同材料熔化在一起,但这样做会耗费大量能源,而且总烧不干净。莱斯大学和印度科技大学的研究人员竟反其道而行,他们用液氮将垃圾冷冻至-119℃。在如此低温下,电子垃圾也坚强不起来了。研究人员研制出一种特殊工具(名为cryo-mill),可以轻易击碎、分离低温状态的电子垃圾。

电子垃圾也能循环利用?冷冻将解决这个世界难题

为什么冷冻可以分离电子垃圾?这是利用了物理学原理。传统处理垃圾,习惯于靠加热分解,一加热,物质就容易熔合,不利于循环利用。但低温环境下,物质通常不会结合,相对的,物质的一些基础性质,如弹性系数、导热系数和热膨胀系数,会发生改变。这样一来,任何东西都会变得容易分解。

为试验冷冻分解垃圾法的可行性,研究人员将一块鼠标线路板扔进了cryo-mill。在液氮的持续冷冻下,三小时后,cryo-mill成功将线路板磨成粉末,单颗粉末的直径仅为20至100纳米。之后,将这些纳米颗粒浸入水中,分离出高分子聚合物、金属及氧化物,这些物质便可循环利用。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢