家用电器行业:全年内销出货增速预计前高后低

2017-03-23 09:36 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

广发证券3月23日发布家用电器行业研究报告,报告摘要如下:

企业端内销出货增长迅速,预计全年增速呈现前高后低。

近期我们草根调研经销商和厂商,感受到企业的内销出货增长较快。跟踪企业出货量的产业在线数据显示,1-2月我国空调内销量为960万台,同比增长86%。在洗衣机市场中,根据草根调研结果,预计1-2月内销份额最高的三家龙头的内销量同比增速均超过两位数,而预计全年洗衣机行业内销量为个位数增长。对于冰箱行业,根据草根调研,预计1-2月海尔、美的和美菱的内销量均为同比正增长。内销高增长的主要原因是在原材料价格持续上涨的背景下,行业形成涨价预期,经销商加大囤货力度,同时空调子行业受益于低基数,增速尤为靓丽。由于1-2月内销出货量增速高于对全年内销增速的预期,预计全年出货增速呈现前高后低。

同期,监测终端零售的中怡康数据显示,截止到今年3月12日,空调在线上和线下的零售量同比增速分别是110%、23%,冰箱则分别为49%、-7.6%,洗衣机分别为52%和-10.5%。考虑到线上销售占比较低,预计冰箱和洗衣机的综合零售增速为个位数,低于出货端增速。未来如果地产销售持续超预期,带动终端销售的增长加快,有可能拉动家电出货量超预期。

一季度毛利率压力最大,预计全年毛利率前低后高。

我们所调研的厂商均表示原材料价格涨幅较高,幅度从10%-20%不等,并表示产品价格的提升无法完全覆盖成本上涨,需依靠改善产品结构、提高运营效率、节约费用等方式来消化压力。一季度毛利率面临的压力最大,因为去年同期成本处于低位,且涨价传导到报表需要时间。预计未来成本继续快速上涨的概率较低,但也较难回调,而随着价格的传导和产品结构的改善,后续成本压力有望得到更好的消化。

投资建议:成本上涨加速洗牌,看好龙头强者恒强。

本轮原材料价格上涨将加速行业洗牌,令集中度继续提升,原因在于:1)龙头具有更强的规模效应,带来成本优势;2)龙头企业具有更强的品牌力,提价能力更强;3)龙头具有技术优势和资金优势,能够更好地顺应产品升级趋势,例如滚筒洗衣机的技术含量较高,而大容积冰箱对生产设备的投资金额较高,因此小企业升级产品的难度更高;4)龙头企业的运营效率更高,有助于应对成本的上涨。短期来看,龙头企业的份额和盈利能力更有保障,二三线品牌的盈利则有可能出现波动。因此我们持续看好竞争优势凸显、强者恒强的龙头,包括白电行业的小天鹅、美的集团、青岛海尔、格力电器等,并看好小家电的消费升级,推荐小家电龙头苏泊尔、九阳股份。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢