别让家中暗藏危机 超龄家电这样识别

2017-03-21 09:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 近日,北京启动免费为百万户家庭进行家电安全检测服务,解决居民家中电器存在的隐患。但任何产品不可能永久使用,家电也不例外,每种 电器各有不同的寿命周期,超年限服役的家电可能会带来健康甚至安全隐患。本文来教您怎样识别需及时更换的超龄家电,普及了解超龄家电所带来的风险。

9

超龄家电这样识别

彩电:一般使用年限是8-10年。像CRT电视出现图像颤抖、有雪花等,就意味着元件老化,有时遇到骤冷骤热,会引起显像管爆炸。

冰箱:使用年限是12-16年。运转时声音过大,经常剧烈颤抖,制冷剂泄漏,都说明冰箱超龄了。

空调:使用年限是8-10年。一般开机时直喷尘土,吹风时有一般霉味,有的甚至流出黑色脏水,说明空调已到淘汰期。

电脑:使用年限是6年。不时自动断电、启动时间过慢等,是超龄特征。

洗衣机:使用年限是8年。经常出现渗水、漏电等毛病,就可考虑换机。

电饭锅:平均使用寿命为5年-6年。注意洗完锅内胆要擦干水分,避免水进入加热部件内。

电吹风:5年左右的使用寿命,注意不要长时间使用,定期检查内部的保险丝。

吸尘器:正常使用寿命为6年-8年。但是内部需要经常清理;集尘袋最好多更换,HEPA滤网也要定期更换或者清洗。

加湿器:使用寿命为3000小时-6000小时。最好使用纯净水或者软化后的水。同时内部需要经常清理,特别是振荡器周围以及犄角旮旯处,非常容易滋生细菌。

电热毯:一般寿命为5年。超期服役的电热毯内部发热线的绝缘层开始老化、开裂,容易出现漏电、失火事故。

专家建议:家电应定期保养检修

家电产业(市场)研究专家、中国电子商会副秘书长陆刃波告诉记者,《家用电器安全使用年限细则》中关于“厂家要对其生产的家电标明安全使用期限”并非强制性要求,不过他还是认为企业应该是要告知消费者的。

在他看来,由于各类家电产品的功能原理不同,消费者的使用频次以及保养习惯存在差异,家电的安全使用年限的确存在一些不确定性,一概而论尚有不妥。而且一些生产企业也担心如果电器寿命过短会引起消费者对产品质量的质疑,进而影响销量。行业的复杂性决定了《细则》在具体的实施过程中存在一定的难度。

但他提醒消费者,自己在购买家电的时候要多留个心眼,还是多问问销售人员自己所购买的电器通常的安全使用年限是多少。买回家后,在使用的过程中也要定期检查一下电路是否正常,一旦接近或超过了安全使用年限,这些家电可能会成为“不定时炸弹”。

“该换新的时候一定记得要换新的,否则得不偿失。”一位从事家电维修数十年的业内人士告诉记者,千万别舍不得淘汰旧的家电,其实这些“超龄”家电不仅危险,而且也很耗电,通常超龄家电的耗电量要比原耗电量多40%。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢