家电小妙招 巧用这八种电器可以节省电能

2017-03-21 08:55 慧聪网

打印 放大 缩小

生活中,许多朋友在使用电器的过程中很少注意节电,导致很多不必要的电量被消耗,如何在使用电器的过程中如何省电,今天小编就和大家分享这八样的省电大法。

电视机:控制音量是关键,音量越大耗电越多。控制亮度很重要,如果过亮,不仅耗电多,而且容易降低机器寿命,有损视力。彩电在最亮和最暗时耗电功率相差60瓦。最好给电视机加上防尘罩,夏季机器温度高,机内极易吸附灰尘。机器内部灰尘多,可能造成漏电,耗电量会增大。不看电视时最好不要只用遥控器关闭电视机,而要关闭总开关。

冰箱:冰箱节能在于调控温控器。夏天一般应将其调到“4”或最高温度处,以免冰箱频繁启动,增加耗电。不要把热的食品未冷却就放入冰箱内。蔬菜、水果等水分较多的食物应先洗净,并待沥干后装袋再放人冰箱,以减少水分蒸发而加厚冰箱内壁的霜层,以节约电能。

空调:应充分利用空调的定时功能,使空凋不必整夜运转,又能保持室内凉爽。新购空调的家庭应首选变频空调,它能在短时间内达到室内设定温度,而压缩机又不会频繁开启,从而达到节能、降温的目的。夏天将空调温度调高一度,冬天将空调温度调低一度,可能我们的感觉没有什么不同,却能节约大量的电能。

与大家电比起来,小家电虽然耗电比较小,但因使用的时间相对较长,总的耗电量也不可小视。您若能掌握好小家电的使用窍门,不仅可节电省钱,还能延长使用寿命。

微波炉:在加工食品时,加层保护膜,一是使食品水分不会蒸发,二是节省电能。

电熨斗:熨衣物最好选购功率为500瓦或700瓦的调温电熨斗,这种电熨斗升温快,达到使用温度时能自动断电,不仅能节约电能,还能保证所熨衣物的质量。

电水壶:电热管积了水垢要及时清除,这样既能提高热效率,又能延长使用寿命,同时也节约了电能。

取暖器:使用电热取暖器的房间要尽量密封,防止热量散失。室温达到要求后应及时关闭电源。

消毒柜:用完的餐具必须洗干净,擦干后再放进消毒柜,不能承受高温的餐具必须放进低温层,这样才能缩短消毒时间和降低电能消耗。消毒柜应放在干燥通风处,离墙距离不宜小于30厘米。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢