本周“主打”降温 日坛再现“祭日”大典

2017-03-20 15:15 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:雨水做伴 本周“主打”降温

今天是二十四节气之一的“春分”,京城局地降下一场小雨。由于冷空气南下,京城原本有条不紊迈进春天的脚步被打乱。据预计,本周降温明显,今天的最高气温已较上周末下降将近7℃,本周五最高气温更是仅有5℃。

上午怀柔、密云、昌平等地区落下了小雨,其他城区则是阴天为主。市气象台预计,今天大部分地区都会有零星小雨或小雨,能见度不佳,尤其是上午仅有2至5公里。据气象专家介绍,此次小雨主要是一股弱冷空气来袭影响,受其影响今天的最高气温仅有12℃,这和上周末19.1℃的高温相比,下降7℃。

降温是这周的“主题”,同时冷空气也打乱了京城入春的脚步。上周,气温一路高歌,最高气温都在15℃以上。正在入春有望的时候,一股冷空气阻断了入春之路。从未来7天天气预报来看,北京本周以多云到阴为主,周四、周五或还有降水天气过程,其中周五的最高气温或降至5℃。

春分·活动 日坛再现“祭日”大典

明清时期,每到春分时节,皇帝都要在日坛举行祭日之礼仪。今天上午,“春分朝阳”文化活动在日坛公园开幕,活动中将“情景重现”举行祭日活动。

记者在现场看到,仪式主要由卤簿仪仗、祭礼和乐舞三部分组成。值得一提的是,展示活动做到了传统文化与现代社会的有机结合。不仅较完整地呈现了传统仪式内容,更创意了大家都能够共同参与的“太阳礼”,让观看仪式的人从“旁观者”变成了“参与者”。

“春分朝阳”文化活动还安排了一系列民俗文化活动。国家级非物质文化遗产项目“聚元号”弓箭制作技艺,市级非遗项目北京点翠、京绣等等30余个非遗项目将亮相。

春分·茶市 明前西湖龙井 老字号开售

作为高端茶叶市场的价格风向标,明前西湖龙井又到了一年的采摘季。记者从多家老字号茶庄了解到,今年虽然人工成本有所上涨,但是各家仍旧维持了去年的售价不变。

今天上午,今年的明前西湖龙井在老字号元长厚开卖,这是该店今年到的首批西湖龙井。而吴裕泰第二批、100斤西湖龙井也于今日上市。该店头茬明前西湖龙井量少,还没上市直接被预订一空。老字号张一元的技术人员也在杭州专盯西湖龙井明前茶的采摘,预计本周也将上市。

记者了解到,今年已经开售西湖龙井的茶庄定价与去年持平,每斤价格仍在8200元到8800元不等。

“今年光是人工成本就上涨了一成。不过,总价我们没有动。”元长厚的相关负责人表示。吴裕泰的工作人员也表示,明前西湖龙井的价格仍旧与去年持平。

而来自西湖龙井产地杭州的消息,由于各地茶商扎堆杭州,西湖龙井明前茶在产地的出货价比去年高了一成左右。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:赵颖彦

猜你喜欢