人工智能真的会毁了我们吗?

2017-03-20 10:17 中关村在线

打印 放大 缩小

据外媒报道,英国剑桥大学物理学家霍金日前在接受媒体采访时表示,包括AI(人工智能)在内的新科技若持续发展,可能会通过核战争或生物战争摧毁人类,我们需要建立有效机制,用逻辑和理性去控制未来可能出现的威胁,防止其威胁进一步上升。  

霍金再发警告 人工智能真的会毁了我们吗?

AI真的会毁了全人类吗?

当然,霍金教授对未来还是比较乐观的,他表示“尽管这一切听起来有点像厄运来临,但我仍是一个乐观主义者,我认为人类会奋起迎接这些挑战”只能说这位教授真是吓死人不偿命,作为世界上最权威的物理学家之一,在提出“人工智能可能毁掉人类”这种观点后,从小饱受科幻电影“熏陶”的吃瓜群众们可就没这么乐观了。  

果然,霍金教授此番言论再次在世界范围内引爆了关于“人工智能威胁”的讨论,如今人工智能可以说已经渗透到我们生活中的每个角落,将来电影《终结者》中的场景会成为现实吗?人工智能究竟会不会毁了人类呢?在人工智能的发展史上,又发生过哪些意外事件呢?接下来我们来盘点那些曾经震惊世界的机器人伤人事件。

1.日本最多 机器人伤人早有“前科”

霍金教授并不是杞人忧天,机器人伤人事件早有前科,世界上第一宗机器人杀人事件发生在1978年的日本。据记载,1978年9月6日,日本广岛一家工厂的切割机器人在切钢板时,突然发生异常,将一名值班工人当做钢板操作,最终导致工人死亡。

1979年1月25日,距离工业机器人发明公司unimation公司成立20后,年仅25岁的美国福特工厂装配线工人RobertWilliams,在密歇根州的福特铸造厂被工业机器人手臂击中身亡。这是迄今为止第一例有据可查的工业机器人杀死人类的案件,因为工业机器人生产安全问题的缺失,法院裁定赔偿Williams的家人一千万美元补偿。

1981年7月4日,日本川崎重工业公司明石工厂的一名修理工人,无意中触动了机器人的启动钮,这个加工齿轮的机器人立即工作起来,把那个工人当成齿轮夹起,放在加工台上砸成了肉饼。

1982年5月,日本山梨县阀门加工厂的一个工人,正在调整停工状态的螺纹加工机器人时,机器人突然启动,抱住工人旋转起来,造成了悲剧。

1982年夏天,一名英国女工在测试工业机器人的电池时,机器人突然启动,把女工的手臂折成两段。

1989年2月底,在日本的一个无人工厂里,发生了一起机器人将一名维修人员强行拖入转动的机器中绞死的事故。自1987年以来,日本已有十余名工人死于机器人手下,致残的有7000多人。

1989年,前苏联国际象棋冠军古德柯夫和机器人对弈,古德柯夫连胜3局,十分得意地宣称机器人的智力是斗不过人类的,悲剧突然发生了!机器人对手突然向金属棋盘释放了高强度电流,恰巧古德柯夫的手正怡然自得地放在棋盘上,在众目睽睽之下,一代国际象棋大师死于非命。

2.德国大众汽车制造厂机器人杀人事件

最近几年,令人印象最深的机器人伤人事件莫过于德国大众汽车制造厂发生的悲剧。2015年7月,大众汽车德国工厂中的一名21岁工人被装配机器人“袭击”,当场死亡。

霍金再发警告 人工智能真的会毁了我们吗?

据报道,当时这名21岁的工人正在安装和调制机器人,后者突然“出手”击中工人的胸部,并将其碾压在金属板上,导致工人当场死亡。事后大众汽车发言人称,“杀人”的机器人在平常并不会和人类有直接接触,而是被放在安全笼中,事发当时这名不幸的遇难员工刚好在笼中对其进行调试。

也正是在这起事件后,人工智能的安全问题再次引发众人质疑。不光是霍金教授,埃隆马斯克、比尔盖茨等人均对机器人技术的未来感到担忧,认为“它们可能失控,从而毁灭人类”。而未来生命研究所已经开始利用埃隆马斯克捐赠的700万美元进行多项研究,旨在加强对人工智能的控制。

在小编看来,之所以在这个时代人工智能迎来了前所未有的飞速发展,是因为如今的我们变得越来越“懒”,只要是能交给机器做的,几乎没有人会亲自动手。对我们普通人来说这可能没有什么影响,但某些需要纯手工制作的工艺正在慢慢消失,这就是一个最好的例子。

所以,未来可能毁掉我们的究竟是过于发达的人工智能还是已经退化的人类本身呢?这是一个值得每个人深思的问题。对于“人工智能毁掉人类”的言论,您又有什么想法呢?欢迎在评论区与我们互动!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢