大势所趋 中国家电业迎来“走出去”浪潮

2017-03-20 08:40 国际商报

打印 放大 缩小

“海信未来业务发展的重心在海外,或者说,未来业务增长的大头将在海外实现。”在接受国际商报记者专访时,全国人大代表、海信集团董事长周厚健语气中流露出的笃定令人印象深刻。

周厚健表示,中国家电行业已经形成健全而成熟的产业链,而且随着消费市场更新换代提速,家电产业链的升级也在加快,家电企业规模越来越大,产品层次越来越高,市场效益越来越好,“走出去”是大势所趋。

近两年来,我国家电行业发展不乏波澜壮阔之景,众多大型家电企业在全球范围内掀起收购浪潮:去年2月,鸿海集团历经波折以3888亿日元的价格收购夏普66%股份;去年3月,美的以514亿日元的价格收购东芝白色家电业务80.1%股份;去年6月,白电巨头海尔收购通用电气家电业务完成资产交割;去年7月,乐视宣布将以20亿美元收购美国顶级智能电视生产商Vizio公司。海信的国际化步伐亦是相当稳健。

周厚健告诉记者,去年7月31日,海信宣布斥资2370万美元收购“液晶电视之父”夏普墨西哥工厂全部股权及资产,同时获得夏普电视美洲地区品牌使用权和所有渠道资源。实际上,海信在2012年就开始布局“出海”,2013年迈向南非,在全球产业链上进行布局,目前在海外建有本土化经营的16个分公司、区域化生产的5个生产基地、面向全球“引智”的7个研发中心,产品远销130多个国家和地区。

不积跬步,无以至千里。在周厚健眼中,海信乃至中国整个家电行业正是在不断的开放创新中才实现了翻天覆地的变化。周厚健告诉记者,在上世纪90年代,有不少外资企业将目光投向海信,提出了合资的想法。对此,周厚健提出两点:一是必须使用“海信”品牌,二是海信必须控股。彼时,中国家电行业尚处在拥抱外资的阶段。

20多年过去了,中国家电行业在开放中创新发展,在创新中逐步挺直了民族脊梁。如今的中国家电业已经迎来“走出去”的浪潮。在周厚健看来,“走出去”的时机已经成熟。“家电企业‘走出去’不仅是条件具备,更是不得不做的事情。”周厚健表示,随着国内家电企业增多,家电市场相对饱和,而且原材料、劳动力等成本均在上涨,投入产出比越来越小。中国家电业要进一步做大做强,需要在全球范围内寻求优质人才、品牌、技术等各种资源,这样才能提升产出率。

谈及如何推动中国家电企业更好地“走出去”,周厚健建议,企业“走出去”固然离不开资金、项目等支持,但更需要政府部门在遵守世贸组织规则的前提下给予企业更多的鼓励政策。期待政府提供更好的公共服务产品,推动产业链和家电企业“抱团出海”。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢