北京市10万人上失信黑名单 17万企业入“异常经营名录”

2017-03-15 15:55 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:本市10万人上失信黑名单

北京市经济和信息化委员会日前公布了最新失信数据。据不完全统计,目前异常经营名录在线公示企业有17万个;累计将约10万人列入失信被执行人“黑名单”。

北京市正加快构建信用联合奖惩机制,对于重点失信企业,将采取限制从事政府采购、限制取得政府供应土地等18项惩戒措施。

2万多人次被限制购买高档车票

记者了解到,本市正加快构建信用联合奖惩机制,市经信委等多部门已出台相关规定,对安全生产、旅行社经营、食药经营、互联网上网服务等13个重点领域的失信企业,采取限制从事政府采购、限制取得政府供应土地、限制任职资格、限制融资授信等18项惩戒措施。

“本市借国家多部委印发系列联合奖惩备忘录的契机,巩固完善了本市信用联合奖惩机制,引导各类组织和个人的规范社会行为。全市联合惩戒的效果已经显现。”市经信委主任张伯旭14日介绍。

据不完全统计,目前异常经营名录在线公示企业有17万个,实施任职资格限制1653人次;本市已累计将65家企业列入重大税收违法案件当事人,123名法定代表人列入限制出境对象,并实际阻止了26名代表人的出境行为。

本市已累计将约10万人列入失信被执行人黑名单,其中2万多人次被限制购买高档车票,相关部门还冻结了违法建设当事人房产3665处。

在全市联合惩戒的威慑下,16%的“老赖”自动履行义务或达成和解,近50%的重大税收违法当事人补交了税款,21%的违法建设当事人自动拆除违法建筑。

“信用北京网”可查个人信用

据北京市经信委消息,目前北京市已基本建成统一的公共信用信息服务平台,形成了企业、个人、社会组织、事业单位的公共信用信息库,实现了各类信息的统一目录管理,开通了信用北京网,在各部门间开展了共享。

据悉,去年底,在提供单位信用信息网上公示基础上,进一步开通了个人公共信用信息在线查询和窗口查询服务。并结合政府信息公开工作,以推进双公示为突破口,督促各部门做好信用信息公开公示。

目前,平台已归集了55个部门的7500余万条企业信用信息、25个部门的1亿余条个人信用信息,9900余家社团组织信用信息、1.1万家事业单位信用信息。

平台实现了与信用中国网和全国公共信用信息共享平台的对接,开通了京津冀信用专栏,并已和一批金融服务机构、社会征信机构、公用事业单位等部门建立了信用信息协同合作,提高了信息覆盖度。这些为客观记录和反映各类主体的信用状况奠定了数据基础。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:张婷

猜你喜欢