火车站地摊三五十能买名牌充电宝? 你可长点心吧!

2017-03-15 15:00 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:廉价充电宝外新内旧用不长

智能手机的普及带火了另一样东西——充电宝。一般来说,充电宝售价过百才是正常的市场行情,但记者近日在北京火车站却发现了各种无正规包装的“廉价充电宝”,售30元到50元不等。拆开一看,充电宝内部电池已经老化。专家告诉记者,这类充电宝大多为二次利用,使用寿命有限。

发现

火车站外卖充电宝 30元一个无正规包装

近日,有网友在微博吐槽:上火车前,手机没电了,正好看到北京站有卖充电宝的,也不贵,就打算买一个。结果在火车上用了不到半小时就“罢工”了。刚开始以为是充电宝没电了,当天到家就给它充上电,可通了电之后充电宝也没有任何反应,指示灯也不亮。后来把充电宝拆开发现里面是用黄色胶带粘住的几节电池。因为是在路边买的,也无处去说,只好自认倒霉了。

有微博网友甚至在网上发了视频解读“假充电宝”,“便宜充电宝内幕大曝光,长途汽车站、火车站销售这种假货最多,以后大家要小心了!”视频中,网友拆解一款小米充电宝,发现内部是任意连接的蓄电池,与上述网友发现的情况一致。

根据网友提供的地点,记者来到北京火车站,发现火车站一侧的天桥上,有好几个正在售卖充电宝的小地摊。摊贩四处吆喝:“移动电源充电宝,30元一个。”不时有旅客上前询问购买。

记者还发现,这些充电宝都有一个共同的特点,没有正规的包装,只有一个简陋的透明包装袋包裹着充电宝。这些充电宝虽然没有正规包装,但是充电宝本身的外壳上却有着明显的“品牌标识”,有三星、苹果、小米。一个显示充电容量为26000毫安的“三星”充电宝售价竟然只要50元。

对于记者的质疑,摊贩只表示:“充满四五个手机没问题。”

实验

拆解地摊所购充电宝 内部电池锈迹斑斑

随后,记者从北京站附近的小地摊处购买了3个充电宝,又在附近商店买了1个充电宝。

记者购买的充电宝基本情况为:一个“三星”牌充电宝,容量为26000毫安,售价50元。一个“苹果”牌充电宝,容量为20000毫安,售价40元。一个短款“小米”牌充电宝,容量为10400毫安,售价为60元。一个长款“小米”牌充电宝,容量为20800毫安,售价50元。

记者发现,起初几款充电宝都能正常使用,记者拆开在地摊上买到的长款“小米”充电宝后发现,其内部像“破烂”一样,使用的是大量老化的电池,电池上已经出现明显的锈迹。7节电池被黄色胶带粘裹在一起,记者撕开胶带发现,只有两节电池连接导线,其余五节电池都是为了增加重量而存在的。另外三个充电宝拆开以后稍显正常,内部电池无老化迹象。

接着,记者来到西单明珠一家手机店询问店内有没有卖小米的充电宝,店员表示早就不再售卖了。该店员称,由于小米充电宝退货情况比较多,他们早已不再进货了。

追访

苹果不产有线充电宝 三星官网无此型号

这些质量不佳的充电宝模仿的都是大牌,但是大牌们到底有没有过同款型号的充电宝呢?

记者首先打开了苹果的官方网站搜索,翻遍整个网页都未发现有任何充电宝的型号在售卖。另外,曾有消息显示,苹果公司并不生产充电宝。于是,记者上午致电苹果客服了解到,苹果公司确实出过一款类似充电宝的产品,不过用户只需要将手机放上去就能直接充电,并没有生产过需要插线才能充电的产品。客服还建议使用苹果手机的用户尽量使用原装充电宝,不然对于电池本身会造成很大的损害。

随后,记者又开始对“三星”充电宝进行核查。搜索发现,三星确实生产充电宝,但中国三星官网上在售的12款充电宝型号中,并不包括记者所购买的型号。从充电容量来说,三星官网在售充电宝容量最大为10200毫安。客服人员告诉记者,从未听说过有容量达到26000毫安的三星充电宝。

最后,记者对“小米”充电宝进行了核查。官网显示,小米确有生产充电宝,目前官网有4款产品在售。官网提示,消费者在购买容量5000毫安的小米充电宝时可以选择查看外包装上的小米防伪标签,刮开涂层,可在小米官网术语验证码查询到是否为正品。不过,记者所购买的小米充电宝外包装上并未贴有防伪标签。

对此,小米客服工作人员表示,买到小米充电宝的消费者可以通过底部的SN在官网查询真伪。记者根据客服提示,对购买的两个小米充电宝进行检查,发现俩充电宝都没有标记所谓的“SN”码,这让人根本无法查询其真伪。

解读

翻新充电宝寿命有限

近几年,充电宝爆炸或者自燃的新闻也屡见不鲜。记者在微博上发现,买到质量不佳充电宝的网友并不少,网友“@Guard说点什么好呢”表示,“这小米的充电宝也太烂了吧,一个标着1万毫安的充电宝才充了我的手机15%的电,一拆开来两个电池根本就没有连上去。”

北京小米科技有限责任公司董事长雷军曾在接受采访时表示, “小米充电宝占了市场80%的份额,这其中80%的是假货。天桥上、便利店、大学城到处都是小米充电宝,多数是假的。”

中科院物理研究所一位在读博士生告诉记者,这样的充电宝大多电池不达标,或者已经老化,属于二次利用,而正规充电宝是有一定寿命的。他表示,有的充电宝造假手段比较高明,“一个充电宝里面有很多电池,只有一个是好的,其他都是旧的或者老化的,所以在唯一的电池没有用坏之前,充电宝貌似可以用,时间稍微一长,就原形毕露。”

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:张婷

猜你喜欢