中国家电产业应找准供给侧改革着力点 共推行业转型升级

2017-03-14 09:29 人民网

打印 放大 缩小

近日,中国家电及消费电子展(简称AWE)在上海召开,中国家用电器协会副理事长王雷在接受记者采访时表示,中国家电产业的转型升级需要上下游企业通力协作,找准供给侧改革着力点,携手共同推动整个家电产业的转型升级。

王雷指出,中国家电产业特点非常鲜明——市场需求巨大、制造规模巨大、参与企业众多,而改革供给侧,要求家电产业淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。很显然,“大”已经不再是绝对优势,求新、求强是现阶段家电产业转型升级的目标和方向,产业链上每个环节都在面临新的机会和挑战。家电产业链上游正在焕发蓬勃活力,与下游整机企业的通力协作必须上升到战略高度。以技术和品质为导向,家电产业全链条健康运转,快速完成产业链整体制造水平的提升和产业的转型升级,才能在国际市场,用强大实力为中国制造博一番新局面。

事实上,大而全、水平高、能力强,伴随着家电制造业近三十年的蓬勃发展,上游配套体系羽翼日渐丰满,中国家电产业的配套体系,已经从原始的“来料加工、照单发货、规模致胜、成本为先”,转变为全程参与整机设计制造,并以雄厚的技术实力、敏锐的市场洞察力以及高效可靠的生产能力为整机厂提供成熟的配套解决方案。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢