多景区花期较往年提早10多天 今年赏花要趁早

2017-03-13 16:14 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:花期提前 今年赏花要趁早

又到一年踏青赏花季。记者从多家旅游机构了解到,近期温暖的天气促成春花“扎堆”开放,今年各旅游线路最佳赏花期或缩短。

眼下,国内各个景区的花期也纷纷提前。以著名的婺源油菜花为例,其目前已经进入了盛花期。“今年2月份平原油菜花是最早开的,随后是篁岭万亩梯田花,现在基本上已经到了盛花期。”据婺源县旅游集散中心介绍,估计今年婺源油菜花在三月底四月初就会结束开放,整个花期比往年提早了10天以上。

此外,南京的梅花季也已经进入尾声。据南京梅花山景区负责人介绍,这两天景区梅花的最后一个品种美人梅已盛开,而今年南京梅花的花期较往年提前了近20天。

同样受天气影响,以往三月底四月初才登场的桃花,在三月份早期品种已含苞。而武大的樱花也在3月8日正式进入初花期,15日左右进入盛花期。有专家介绍,由于今年温度偏高,使得樱花花期平均提前10天左右。

记者了解到,往年从春节后至“五一”前的两三个月,是旅游市场的传统淡季,价格与旅游旺季相比往往能下降三四成。不过,今年三四月份出游的价格,恐怕就没那么便宜了。

据多位旅游业人士透露,今年天暖,花期不仅提前还集中,这势必造成最佳赏花期缩短。“国内的赏花线路,主要以风景宜人的云南、九寨沟、婺源、常熟、普陀、安徽等地为主。由于三四月份往年是淡季,所以旅行社准备的机位并不是很充足,近期有出游赏花打算的游客要抓紧报名。”中青旅国内部相关负责人表示。

此外,记者从多家旅游机构了解到,今年一直到4月初都是赏花的好时节,清明小长假则将会成为赏花游最后一个小高峰,而这期间各出游线路的价格都有可能上涨。因此,有出游计划的市民不妨提前打算。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:王思思

猜你喜欢