直播代购有买假货风险 消费者鉴定需找专业机构来做

2017-03-13 16:08 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:直播代购有买假货风险

“眼见也不一定为实,即使是通过直播看着买的,也可能存在假货。”昨天,中国旧货协会二手奢侈品工作委员会透露,去年经该委员会鉴定中心鉴定的消费者通过海外代购途径购买的奢侈品中,约60%都是假货。

“代购现在是假冒奢侈品流向消费者的重灾区。”中国二手奢侈品工作委员会奢侈品鉴定中心首席鉴定师张琛告诉记者,去年该委员会鉴定中心鉴定的消费者通过海外代购途径购买的奢侈品中60%均为假货。在他鉴定过的假奢侈品包中,还有消费者反应是通过代购直播在国外购买的指定款。

“代购可能真的在国外买了一款真包,但是代购的直播并不是只给一名消费者看。而买一个真的,剩下都是假的情况非常频繁。我们还碰到过假货商自己租个房间,布置了一个假的奢侈品店进行直播代购。这家‘仿真’到什么程度呢,如果不是一个角落的垃圾桶旁边有一个顺丰快递的袋子,估计谁也没能识破这个把戏。”张琛说道。

同时,张琛表示,鉴别二手奢侈品是一个很复杂的系统工程,不仅要了解各个奢侈品企业的制作工艺,还要多看。“很多网上的教程,比如摸手感等都不靠谱,一些包因为内衬的材料不同,导致手感完全不一样。鉴定奢侈品不能靠感觉,一定是靠根据。但是需要掌握的知识太多,不是从业者很难一下判断清楚。”

建议

消费者鉴定需找专业机构来做

张琛表示,查看内标签、卡片和品牌字体等方法只是鉴别的初步手段,消费者可以自己鉴别一部分仿冒水平不高的奢侈品包,以应对日常的购买。不过,更为专业的检测还是需要鉴定机构来做。

中国旧货协会二手奢侈品工作委员会主任颜林兵介绍,截至2016年底,全国比较成规模的二手奢侈品门店已达2500多家,并以每年20%以上的速度增长,但国内奢侈品行业发展整体处于不成熟、不完善的阶段。国内的品牌专柜不提供鉴别真假的服务,使得不少消费者买到假货后“鉴定无门、维权无力”,监管部门“执法无依据”,给不法商家留下可乘之机。

为了改变这一现状,颜林兵表示,中国旧货业协会二手奢侈品工作委员会于2016年专门设立奢侈品鉴定中心,为消费者提供奢侈品鉴定服务。该委员会奢侈品鉴定中心根据消费者需求分为一般鉴定和司法鉴定两类,一般需要5至7个工作日,鉴定完成后,中心会为客户提供电子或纸质版的鉴定证书。

北京的鉴定点现已落户大望路商圈。未来两年,该委员会将在全国省会级城市陆续建立此类的合作点。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:张鑫

猜你喜欢