2017中国家电产业链大会:改革供给侧 升级产业链

2017-03-13 08:45 慧聪网

打印 放大 缩小

为了打通家电产业链上下游,搭建整机厂与零部件配套生产企业增进了解、开阔思路、共谋发展的平台,2017年3月10日,中国家电及消费电子博览会(AWE2017)第二天,由中国家用电器协会主办、《电器》杂志承办的2017中国家电产业链大会(以下简称大会)在上海卓美亚喜马拉雅酒店三层欢1厅召开。

本届大会吸引了众多优秀整机制造商及众多上游配件商的关注。整机制造环节,来自博西家电、海尔、美的、海信、TCL等著名家电生产企业采购、销售、技术研发部门相关负责人参会,家电上游配套企业中,华意、加西贝拉、GMCC&Welling、万朗磁塑、恩布拉科、黄石东贝、森萨塔、老虎粉末涂料等优秀供货商也派出代表参会,围绕家电制造带来诸多新产品、新工艺、新技术、新思路、新概念。为了全面融合中国家电高端化、智能化发展趋势,本届大会还请来了几家为智能家电提供“大脑”输入“智慧”的解决方案提供商,为整机企业实现产品创新提供新的思路。

借助产业链大会良好平台,产业链上下游企业高层、业内专家齐聚一堂,共同探讨产业面临的机遇,分析产业发展趋势,共话产业升级路径。上下游企业通力协作,找准供给侧改革着力点,携手共同推动整个家电产业的转型升级。

供给侧改革,产业链上下游齐发力

本届大会的主题定为“改革供给侧,升级产业链”。中国家用电器协会副理事长王雷在致辞时指出:“这个命题下有太多值得思考的问题。自2016年中国政府制定‘十三五’规划,提出供给侧改革,全社会都在积极响应。今年在北京正在召开的‘两会’又出现不少深化落实供给侧改革的议案。毫无疑问,发力供给侧改革,利国、利民、利企。而具体到家电行业,我们已经选择了转型升级之路,各个企业都认识到了转型升级的必要性、迫切性,纷纷针对本企业具体情况调整经营策略,在过去的一段时间里,取得了一定成效。然而,在这次中国家电发展史上前所未见的大规模全产业集体转型升级大潮中,前路太多未知。如何发力供给侧改革?着力点在哪里?推动产业链升级,什么才是正确的做法?显然,我们家电行业各个领域的优秀企业代表,非常有必要聚在一起,沉淀情绪、理清思路,再次用发展的眼光审视已经取得的成绩和遇到的问题,思考新时代下家电产业的发展方向。”王雷强调,中国家电产业的转型升级需要上下游企业通力协作。她说:“中国家电产业特点非常鲜明——市场需求巨大、制造规模巨大、参与企业众多,而改革供给侧,要求家电产业淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。很显然,‘大’已经不再是绝对优势,求新、求强是现阶段家电产业转型升级的目标和方向,产业链上每个环节都在面临新的机会和挑战。家电产业链上游正在焕发蓬勃活力,与下游整机企业的通力协作必须上升到战略高度。以技术和品质为导向,家电产业全链条健康运转,快速完成产业链整体制造水平的提升和产业的转型升级,才能在国际市场,用强大实力为中国制造博一番新局面。”

事实上,大而全、水平高、能力强,伴随着家电制造业近三十年的蓬勃发展,上游配套体系羽翼日渐丰满,中国家电产业的配套体系,已经从原始的“来料加工、照单发货、规模致胜、成本为先”,转变为全程参与整机设计制造,并以雄厚的技术实力、敏锐的市场洞察力以及高效可靠的生产能力为整机厂提供成熟的配套解决方案。《电器》杂志社主编陈莉表示,作为关注整机与配套企业的发展多年的行业媒体,对产业链的关注与重视程度一直很高,因为,我们相信家电整机品质与技术的提升,离不开上游企业的支持。陈莉还说,配合《电器》杂志发行的《供应商情》也在行业造成一定的影响力,产业链大会也举办了三年,获得了行业内的认可。

“王牌对王牌”,产业链实力升级

值得关注的是,本届大会,产业链上下游都有“王牌”到场,上下游的实力派企业齐聚一堂,共同探讨的并不是供求双方买卖交易关系的具体事务,而是更有前瞻性、更有利于行业发展的深层次内容,掌握核心技术、提升品质、开拓创新、可持续发展成为大会主旋律,这一切,让大会的召开更有意义。

作为“德系”企业中的杰出代表,博西家用电器在世界舞台上用严谨、务实、诚信铸就了自己的家电帝国,而在产业链体系构建过程中,更是积累了丰富的经验并有一番独到见解。会上,博西家用电器投资(中国)有限公司副总裁兼首席数字战略官徐成茂做了题为“数字化时代的产业链变革”的主题演讲。他指出:“在智能时代,传统产业链向数字化转型会影响诸多行业,企业将经历巨大的变革”。徐成茂以NIKE、宝马为例,详细介绍了智能时代对产业的影响与变革,而在家电领域,同样会产生新的商业模式。比如说冰箱、烤箱与食材订购、智能烹饪以及数字化客户服务相结合。以智能冰箱为例,它可以分析用户购买记录、实时监控冰箱食品库存,来分析客户的需求与喜好。通过对智能家电产品的了解与分析,可以清楚的知道智能家电运营情况,当出现故障时,可以自动推送到后台,售后人员将上门维修。诸如此类,可以提高效率,做到精准推送与服务的智能功能将越来越多。这对供应商的影响,带来的变化同样是巨大的。至于供应商与厂家间可持续的、合作共赢的盈利模式,徐成茂强调,要共同分享成功,合理分配成果,加深与产业链上下游企业的合作,共赢产业变革。

近年来,GMCC&Welling一直在强化品牌绿电科技的概念,大会上,GMCC&Welling总经理助理兼研发中心主任郑立宇以“产业链绿色合作,共享绿电科技”为题进行主题演讲。他说:“作为全球最大的家电核心部件制造商,详细介绍了做绿电的原因、对绿电的思考以及对成果的展示。”郑立宇表示,家电带来了便利的生活,同时也增加了地球的负担,GMCC&Welling每年产销空调压缩机超过5000万台,如果推出绿电,将为全球节能做出突出的贡献。他强调,产业链应该是绿色、生态以及保护的。据介绍,GMCC&Welling从产品设计到整个生产制造、报废、回收整条产业链的碳足迹跟踪,通过高效、低噪,提升了产品本身的技术含量。郑立宇表示,GMCC&Welling生产的压缩机智能优化系统性能,空调能效提升15%,堪称高效节能,并与诸多厂商展开合作。创新全能耦合技术与国内主流系统客户合作,系统匹配效果,系统APF能效提升8%,结构简单,该技术可有效助力煤改电工程。另外,GMCC&Welling致力于开发R290压缩机,并实现了量产。除了环保、高效、节能,在产业链也做了非常多的研究,比如说智能感知BLDC电机,通过电机就可以感知到,洗衣机滚筒中衣物的多少。值得一提的是,GMCC&Welling一直在推进更小体积、更优性能、更省空间,更加有利于智能化集的产品,对整机企业而言,将更方便安装、维修。未来的绿电,不仅仅是GMCC&Welling一个人能做的,必须要和全球的供应商一起合作。

从冰箱门封生产厂,到放眼全球,迈入国际化,积极践行转型升级,万朗磁塑走出了一条不寻常的路。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢