智能电视新“游戏场”平台营销谁玩得更溜?

2017-03-09 17:03 家电网

打印 放大 缩小

随着智能化电视的推广,电视厂商渐渐脱离了以往仅靠硬件盈利的模式,会员年费和智能平台广告为电视厂商带来了后续付费的新价值洼地,开辟了 “硬件盈利+内容盈利”的双轮驱动模式。相对于硬件的一次性付费,智能电视平台的盈利方式持续时间长,营销的手段和空间也更为广阔。

会员年费和平台广告是智能电视平台的两大盈利来源,其盈利能力与其用户数以及活跃量息息相关。为增加平台吸引力,许多电视厂商选择与腾讯、爱奇艺等平台进行合作,为迎合受众节目需求,甚至引入NBA直播、韩国K频道、美剧等国外节目源,以打造内容上的核心竞争力。

目前,“硬件+内容”的新模式已为创维、长虹、TCL等传统电视厂商广泛应用。截至2017年1月31日,创维网络电视激活总量约为2133万,其中智能电视周均活跃量为991万,日均活跃量为786万。TCL通过广州欢网科技(简称“欢网”)运营的历史累计总用户量约为1828.03万;日均活跃用户数量约为827.03万。各电视厂商的智能电视平台都积累了相当数量的用户基数。

相比传统电视厂商,互联网电视厂商则更侧重于智能平台营销。在营销模式上,重视平台的乐视曾打出“硬件免费”的旗号,买乐视会员送免费电视,仅以内容运营盈利的新模式给业内带来轰动的同时也吸引了广告商的目光。目前,虽然“硬件免费”的套路已经停止,但乐视TV的开机广告售价已达到180万/天,其价格已经可与央视《新闻联播》前后的10秒广告相媲美。而乐视3月3日也表示,将再次上调大屏广告价格。

在乐视“硬件免费”一年后,随着噱头的沉淀,背后的问题也开始显现。厂商方面,原材料成本飙升带来电视成品价格上涨,给厂商带来更大的负担。而随着平台中广告的篇幅和频次的增加,用户也反映出更多的不满:开机广告延长、影视中间插播广告频率增多、年度内容更新少、产品质量不稳定等。智能电视平台广告虽曝光度高,但接受度却爆降。仅仅通过平台消费用户,而不及时对用户进行交流反馈,改进用户体验,难以形成企业与用户间互惠互利的关系,用户活跃度和忠诚度也难以持续。

用户体验和企业营收间的矛盾是目前众多智能电视平台所面临的困境,而在维持用户活跃度和忠诚度这一问题上,长虹提出了新思路。其“虹领金”系统开创了用户新的互动方式,可通过平台互动赚取积分,并且兑换视频VIP卡、游戏会员卡等奖品,以此激发用户兴趣。目前,长虹智能电视月活跃度超过70%,预计智能运营收入高达1.5亿。

对此,长虹互联网应用与服务事业部总经理宋舰表示,不要一味想着从用户身上赚钱,而是多想想如何激发用户的兴趣,让他们主动用电视,参与到电视运营中来更关键。

相比起硬件盈利,智能电视平台可实现的方法手段更为多样。未来随着虚拟现实、人工智能等附加功能的增加,其发展空间更广阔,蕴含商机更丰富。电视作为客厅中心又将有怎样新的运营方式,令大众期待。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢