中国公益律师新坐标:亿律社区普法走进百姓家

2017-03-08 14:52 千龙网

打印 放大 缩小

今年的3月1日,正值我国首部《反家暴》实施一周年,同时也是“互联网+法律”平台亿律反家暴公益普法月开始的日子。此次公益活动,得到了民政部直属机构中国社会组织促进会法律事务部和北京市妇联权益部领导的大力支持,来自全国各地的公益律师和志愿者汇聚到一起,为家暴受害者送来法的温暖。


周三下午,大家来到北京市海淀区八家嘉园社区开展公益普法活动,把法律人对百姓的关怀落地。

公益律师以案说法,现场互动多

当亿律公益普法宣传车开进社区时,受到了居民的热烈欢迎。记者从主办方获悉,在3月反家暴月中,像这样的活动还有近20余场,将高冷的法律服务通过更接地气的方式送到百姓身边去。

一条条深奥、难懂的法律条文变成了简单、易懂的普法漫画,遭遇家暴怎么办、未成年人法律保护等宣传内容,让大家眼前一亮。

在活动现场,亿律公益律师团成员、来自北京安嘉律师事务所的赵丽律师为大家带来《请对家暴说“不”》的主题讲座。作为执业多年的专业婚姻家庭律师,针对家暴妇女缺乏法律意识不知如何保护自己,及在维权时也不知道如何取证等问题,赵律师以生动的语言通过以案说法的方式,向大家讲述家暴法律救助、家暴取证及如何申请人身保护令等实用法律知识。

讲座结束后,赵律师对大家提出的法律问题,进行了现场答疑。有些与反家暴无关,但是居民迫切想解决的法律困惑,也一并向赵律师进行了咨询。

反家暴公益活动,社区和居民等各方对普法活动反应强烈


活动结束后,记者采访了本次活动主办方、社区居委会负责人和家暴受害者,他们纷纷表达自己的感受说出自己的想法。通过和他们的沟通,我们能感受到,无论是个人还是国家机构,都对反家暴公益普法活动给予高度的关注和认可。

中国社会组织促进会法律事务部负责人参加了活动后说,社会组织在和谐社会建设和公益活动中,扮演着非常重要的角色,非商业性质的公益活动贴近基层,更易受百姓欢迎。

北京市妇联权益部和亿律公司,谈了主办本次活动的初衷和目的:对广大饱受家暴之苦、难以启齿的妇女来说,无法大张旗鼓到律所找律师咨询。这种走进社区公益普法的形式非常好,我们希望和其他主办方长期办下去。

八家社区居委会负责人激动地表示:家暴不仅影响家庭和睦,还影响社区发展。通过律师以案说法,为居民上了一堂生动、实用的反家暴公开课,希望以后更多这样接地气的普法活动走进社区。

一位单亲妈妈说:之前我觉得“家丑不可外扬”,幼小的孩子不能没有父亲。公益普法让我认识到:家暴不再是自己的家务事,需要拿起法律武器,不能再做行动的“沉默者”。

反家暴公益活动,彰显亿律平台法律人的奉献和爱心

此次公益普法活动,圆满结束。亿律践行国家“让每个公民感受法律公平公正”的号召,传递法的温暖和社会公益正能量。一场活动,不一定会马上改变中国家暴的现状,但是星星之火可以燎原。公益律师用爱心深入社区开展法律讲座和法律咨询等活动,将提高百姓遵法守法意识,增强家暴妇女防范家暴风险和自我保护能力。每个人都献出一份爱心,这些家暴违法活动,必将会得到遏制,对社会起到正向的积极作用。

北京亿律网络科技有限公司供稿

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢