让法律温暖起来 亿律公益律师团在行动

2017-03-08 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

近年来,随着房产、婚姻和继承等各类纠纷日益增多,法律与百姓的生活密切相关,对于专业法律服务的需求越来越迫切。但提到专业的法律服务,人们首先会想到高楼大厦内西装革履、高冷的律师形象,又有多少人可以享受这样的律师服务?没有经济实力,又不认识律师,很难享受好的法律服务。

国家考虑到经济困难的人群,设立法律援助制度。但是很多人连申请渠道都不了解,或各方不便依然求救无门。

公益律师,让弱势群体也能感受法律的公平和正义


习主席提出,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。为推进法制,提高百姓法律意识,有爱心的法律人士投身到公益法律服务中,越来越受大众关注和认可。但不成规模,受益者寡,著名作家刘震云妻子郭建梅律师,这样描述她20年的公益之路:我和团队犹如拉着一辆沉重的车,顶着风,上了一个坡。只有同情心与事业心,远不能够解决面临的现实问题,非单个律师、律所可以完成,需要借助法律平台的力量。

随着互联网发展,及与法律的结合,公益律师惠及更多人,更有互联网法律平台,联合各社会机构、律师事务所将法律送到百姓身边,将高楼大厦里的法律人公益之心激活,调动社会组织和线下社区等力量,形成法律咨询、代理和委托的一条龙服务,充分体现法律人对弱势群体的关爱,让百姓切实感受法律的公平和正义!感受法的温暖!!!

亿律公益律师团:把法律送到百姓身边,让法律温暖起来

行动不便、外出困难的老年人,限制民事行为能力的未成年人和因家暴等隐私问题羞于启齿的妇女等弱势群体,很难获得法律援助机构的帮助。在2.2亿中国老年人中,仅有1%的人制定遗产规划,在各级法院审理的民事案件中,有70%为继承类案件;虐童事件频发,未成年人合法权益得不到保障;全国2.7亿个家庭中,每7.4秒就有一位女性遭丈夫暴打。只有先通过公益普法,公民法律意识提高,遇到问题时,才可以运用法律武器保障自己的合法权益。

据了解,已有很多平台和爱心人士参与到公益普法这一行列中来。互联网+法律先行者—亿律,汇聚平台力量和律师的公益之心,让冰冷的法律“温暖”起来:2016年3月,亿律发起首部《反家暴法》实施公益普法月,走进北京军区大院,为军人及其家属就家庭和财产纠纷等问题提供法律咨询;7月在学生暑期,亿律为青少年举办题为“青春与法同行、法律助我成长”的法制公开课;针对老年人的最关心的财富传承问题,亿律公益律师团走进北京海淀、朝阳、通州等核心社区,举办几十场现场普法宣讲,为老年人提供法律咨询、遗嘱订立、保管、执行等一站式服务。

北京亿律网络科技有限公司供稿

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢