闽龙第四届卫浴节总裁论坛:品质决定未来 国产马桶“智”造新机遇

2017-03-07 14:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月7日讯 4日,“国产马桶智在何方”闽龙第四届卫浴节总裁论坛在京启幕。中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长缪斌,北京陶瓷商会、闽龙陶瓷总部基地董事长陈进林,以及来自尚高卫浴、恒洁卫浴、冠军卫浴、东鹏洁具、箭牌卫浴、法恩莎卫浴的六位代表出席论坛。

IMG_5850

闽龙第四届卫浴节总裁论坛:品质决定未来 国产马桶“智”造新机遇

“遥记得两年前,国人钟情抢购日本马桶盖,甚至不远万里去日本背马桶回来,两年来,这一问题无数次地引发了众多业内大佬的思考,积极创新,潜心研发,两年里国产智能马桶销售量成倍上涨,最起码增长了一百到三百之间。”陈进林表示,“提升产品品质与服务,让更多厂家、消费者了解到我们的用心与提升是设立智能马桶体验中心的初衷,更是作为大卖场主办方的责任。

根据前瞻产业研究院发布的《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》数据显示,2016年,我国智能家居市场规模达605.7亿元,同比增长率50.15%。预计到2018年,智能家居市场规模将达1396亿元。而缪斌副会长也表示,目前智能马桶的家庭保有量不超过2%,市场前景十分广阔。

是健康消费潮,又或是下一个“风口”?缪斌说:“2015年之前在天猫上销售的智能马桶只有30多个品牌,抢购事件爆发之后的2016年增长了9倍。一哄而上抢滩热点,这样一个水电结合的智能产品,却没有一个合适的行业标准势必造成产品良莠不齐,甚至危及消费者人身安全,即使有企业说免费让我使用,我都不敢用!”

产品质量就是品牌保证,更是企业健康发展的根基,没有质量就没有未来。缪斌表示,中国建筑卫生陶瓷协会去年10月份发布了一份新的智能马桶协会标准,它高于现行的国标和行标,目的就是倒逼产品品质提升,倒逼整个智能马桶行业转型升级,整个中国制造品牌提升了,才能对消费者、对整个产业有帮助。

作为智能家居的一部分,智能卫浴正处于快速发展的增长期。以智能马桶、智能淋浴房、智能花洒、智能浴室镜等为代表的智能卫浴产品,更是逐渐成为消费者们争相追逐的“新国货”,国家质检总局和各地方质检部门也多次对智能马桶进行质量抽查,在政府工作报告中,也曾明确提到要大力改造提升传统产业,把发展智能制造作为主攻方向,推动中国制造向中高端迈进。站在新“风口”,卫浴企业还应主动开发相关智能产品,从功能、细节上打造更具人性化更有保障的智能卫浴产品,从而迎接新一轮的消费升级。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢