四川“长虹系”拟借可交换债融资20亿

2017-03-01 09:09 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:四川“长虹系”拟借可交换债融资20亿

2016年,可交换债成为市场新宠,这个小众而又神秘的债权品种,去年的发行规模迎来了爆发性增长。

2017年伊始,“长虹系”也用起了这个新潮的融资方式。2月28日,四川长虹(600839,SH)和美菱电器(000521,SZ)双双公告,各自的控股股东都计划非公开发行可交换公司债。其中,四川长虹拟质押所持美菱电器的部分股份发债募资最高5亿元,四川长虹电子控股集团有限公司(以下简称长虹集团)拟质押所持四川长虹的部分股份发债募资不超过15亿元。

多位熟悉可交换债的市场人士表示,相比其他融资方式,可交换债具有低成本融资、高溢价减持的特性,通常用来达成股东的隐形减持需求。

去年10月,美菱电器增发股票完成上市,4个月后其大股东推出可交换债发行计划。不过,长虹集团方面昨日回复记者称,发行可交换债是长虹尝试新型融资工具,拓宽融资渠道的方式,“与去年美菱电器定增没有联系”。

长虹系连推可交换债

可交换债2008年就被引入国内资本市场,却在2016年一下火了。有统计数据显示,截至去年底,2016年共有48只可交换债发行。从数量上看,48只远超此前三年之总和;在规模方面,这48只可交换债合计募集资金约451亿元,是此前三年总和的近两倍。

2月28日,长虹系两家上市公司四川长虹和美菱电器纷纷发布公告称,各自的控股股东都计划非公开发行可交换公司债。

四川长虹公告显示,控股股东长虹集团拟非公开发行可交换公司债券,发行期限不超过3年,拟募资不超过15亿元。而初始换股价,不低于公告募集说明书日前1个交易日、前20个交易日、前30个交易日四川长虹股票均价中的最高者,具体换股价格将在发行时根据市场情况与主承销商协商确定。

四川长虹特别提到:在满足换股条件下,自可交换债发行结束之日起满6个月后的第1个交易日起至摘牌日止,投资者有权将其所持有的债券交换为四川长虹的股票。

与此同时,四川长虹也发布了非公开发行可交换公司债券的计划,质押标的则是持有的美菱电器部分股份。同样的,债券期限、票面利率、初始换股价格等均未确定。

长虹集团方面昨日回复记者,无论是公司债券、资产证券化项目、可交债都是长虹尝试新型融资工具,拓宽融资渠道的方式,符合国家鼓励使用新型融资工具的政策引导。此次发行尚需经有关国有资产监督管理部门和公司股东大会批准。记者注意到,在两份发债计划中,都提到募资补流、改善债务结构的用途。

长虹称以融资为目的

金斧子资本可交债基金经理董致远对记者解释称,目前,发行可交换债主要因上市公司的股东有减持和融资的诉求。

股灾之后,减持受限。根据证监会发布的大股东董监高减持新规规定,每个季度,持股5%以上的股东在二级市场减持股份不得超过总股本的1%,而且需要提前15个交易日披露减持计划。董致远据此分析,“上市公司股东减持的需求肯定需要其他渠道来释放,二级市场直接减持被堵塞,发行可交换债成为新的选择”。

4个月前,四川长虹参与美菱电器定增,认购6988万股。4个月后,四川长虹推出发行可交换债的计划。记者粗略计算,按2月28日四川长虹的收盘价7.10元/股,此次四川长虹拟发债募资5亿元,或将有所持美菱电器的7548万股被质押。若未来被行权,持股比例虽有所变化,但股东能成功减持。

昨日长虹集团方面回应称:“本次非公开发行可交换债,公司以尝试新型融资工具,拓宽融资渠道为目的,而不以减持为目的。”不过,公司方面也提醒,作为可交债这一债权品种,“无论换股价如何设计,因二级市场存在不确定性,投资者可能选择行权换股,公司公告已提醒投资者注意风险”。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:吴林静

猜你喜欢