冷思考|互联网家装下半场拼什么?

2017-02-23 09:55 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:互联网家装下半场拼什么

从2015年的混战,到2016年的沉淀稳行,再到今年的冷静思考,互联网家装在与市场的磨合中,不断寻求适合飞行的角度。有人说,互联网家装上半场的比拼已经结束,如今已进入到下半场的比拼,那么互联网家装是不是已经进入下半场?与上半场相比,下半场比拼的又是什么?

互联网家装下半场拼标准化——爱空间创始人陈炜

互联网家装下半场主要拼的是标准化,将其总结为五工、五控、五统一。所谓的“五工”包括工种、工序、工艺、工法、工具,“五控”是指控制工期、质量、服务、成本和安全,“五统一”则是指组织架构、施工SKU、工期、工序、系统使用的统一。爱空间从创立之初,便以标准化的产品服务在家装行业打开市场,如今也尝到了其带来的福利,不过标准化的家装不仅包括服务的标准化透明,还包括报价的标准化无增项、展示的标准化4S店,材料标准化少SKU、工序标准化施工流水线。

下半场主拼实力 市场淘汰将加速——齐家网北京区域总经理 林雨

所谓“互联网家装进入下半场”是一个概念,是每个企业根据市场需求和问题凸显所作的战略变化而引发的一个概念。如果真要划分个上下半场的话,我想大部分企业还未进入下半场,只有小部分有实力、有用户思维的企业,已经着手供应链进行调整,对系统管理进行优化,通过这种自我调整后,才开始进入了下半场。2017年将是互联网家装的淘汰年,上半场可能靠资本市场更多,而下半场拼的是实力。随着消费升级,用户的装修行为发生了变化,全面的,配套的一站式服务,日益得到消费者的青睐。而齐家网在不断调整,致力于匹配满足更多用户的需求。

下半场竞争关键点转向线下服务——土巴兔创始人王国彬

从互联网家装角度看,上半场以信息服务的提供者居多,缺乏深度介入。进入下半场后,轻到重成主流,重心开始由重线上到重线下,一站式服务以及行业生态出现。互联网家装下半场拼什么?王国彬参加某高峰论坛时对此就提出过自己的看法:互联网家装在上半场的比拼更多在于价格、工期方面,下半场竞争的关键点则开始转向线下服务体验,确切地说应该是施工服务能力和供应链的整合能力,土巴兔前期就已经积累了这两方面的优势,对于下半场的挑战信心满满。相反,缺乏深入行业能力的企业将被淘汰出局,这就要求企业拥有以下三种能力:流量能力、地推能力(销售和运营能力)、产业能力(服务链和供应链的能力)。

互联网家装进入“硬实力”比拼——悦装网CMO 张栋

我觉得互联网家装还有很长的一段路要走,目前市场份额也只是占到了10%,占据一半以上的市场份额还需要几年时间的沉淀,就互联网家装的整体发展来看,目前只能算起步阶段,还谈不上进行下半场。不过互联网家装今年与往年的确有些区别。早期的互联网家装更多拼的是“软实力”,但是今年,经过残酷的市场竞争洗礼和资本的相对冷静后,“硬实力”变得更加重要,盈利能力、交付运营体系、供应链资源、资本的持续助力等都决定着互联网家装赛道的选手能否在2017年继续保持光鲜。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:张晓莉 张丹

猜你喜欢