卖场人气低 空调厂商“投鼠忌器”不敢轻言涨价

2017-02-17 14:11 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

对于空调、冰洗、彩电等大家电厂商来说,目前正面临一个“两难”的尴尬:一方面,据中怡康线下周度零售监测数据显示,2017年春节期间,空调零售量、零售额同比分别负增长16.5%、13.4%。为了改变节后人气冷清的局面,卖场必须祭出各种促销法宝。

可另一方面,铜、铝等常见家电原材料的大幅涨价,又让空调和彩电厂商们“投鼠忌器”,不敢轻言涨价。

这边说降

节后人气淡卖场纷纷促销

本周二,记者走访广州多家家电卖场看到,除了电饭煲、豆浆机等小家电专柜前有市民购买外,冰箱、空调、洗衣机、彩电等大家电专柜则似乎仍处于放假状态,人气相当冷清。时已到下午16时,一名卖场销售人员却说,记者是其当天接待的第一位顾客。针对卖场冷清的情况,国美电器信和广场店一名工作人员表示正常:“促销活动还没开始。大多数消费者都是等到有活动才会入手。”

奥维云网的统计数据也印证了这一点。数据显示,2017年元春大促销期间(2016年12月19日至2017年1月29日),全国彩电市场的成交量为800万台,同比下滑了8.9%。其中,线上渠道销量同比增长38%;线下渠道的大连锁、百货商店、超市等渠道分别下滑了18%、27%、2%。

国美信和广场店一名负责彩电销售的工作人员告诉记者,从元旦起,虽然该卖场共售出近300台彩电,但仍属于冷静开场。而樱花卫厨广州分公司经理杨志坚也表示,从元旦起,燃气灶具、油烟机等产品线上线下销量同比均下滑了13%左右。

对于元春大促销期间大家电线下销量不佳的原因,业内人士普遍认为,主要是受春节时间前移影响。“大件的家电产品,有需求的消费者一般都会在春节前就购买。2016年春节在2月份,今年提前到1月,这预留给消费者选购的时间就少了,同比出现下滑也正常。”杨志坚表示。

而节后卖场人流量冷清的状况,也让商家按捺不住了。国美、苏宁都拿出了促销法宝。仅2月份,广州国美除了借情人节等节日造势,送出999朵玫瑰花等大礼外,还将在月底举办空调促销节;同样,苏宁也在月底打出预存购买更优惠的大招。

那边说涨

铜价刷新高空调彩电涨价风起

这边厢是促销活动轮番上阵,那边厢,家电行业涨价风声四起。据业内人士分析,本周,铜的价格突破五万关口,刷新两年半高点至50620元/吨。不仅是铜、铝等常见家电原材料涨价,就连包装用的纸箱价格都出现上涨。

铜价上涨,对空调这种耗铜量巨大的产品价格冲击最大。涨还是不涨,目前各大厂商都不敢轻举妄动。昨日,格力电器广州市场一名负责人告诉记者,格力空调暂未接到涨价通知,而且还将在3月开启优惠促销。

记者走访卖场时,就有不少销售人员告诉记者,空调价格在去年下半年曾有过小幅度上调,可由于销售旺季即将开启,为了抢量多数厂商都不敢再轻易涨价,卖场内有的品牌甚至还打出优惠价,不少样板机上挂着直降100元、300元的牌子。

国美电器信和广场店海信空调专柜一名销售人员告诉记者,目前还有库存的产品暂时不会涨价,但只要进新货,价格或多或少会有所上调。而科龙一款大一匹节能空调的售价为2799元,下一批货源售价将涨至3199元。

彩电同样身陷涨价舆论中,国美某彩电销售人员告诉记者,从去年9月起,32英寸至55英寸彩电价格上涨了15%~30%,其中,海信一款49英寸的ULED去年售价2800元,现已涨至3300元。虽然55英寸以上的彩电价格暂时平稳,但预计这股涨价风波将持续到第二季度,届时大尺寸彩电也将会涨价。

同样,在苏宁信和广场店,一名负责长虹彩电的销售人员也表示,32英寸、40英寸等中小尺寸彩电确实涨了100多元,而且价格还在持续增长中。

相关链接

为促进线下销量家电厂商各出奇招

进入2017年,线下家电销售仍压力重重。各大厂商也纷纷“出大招”,有的重新布局渠道,有的翻新门店加强体验式消费,力图做到线上线下共同发展。

海信广州市场一名负责人告诉记者,今年将对线下销售渠道重新布局。“在线下将主推海信电视的高端产品,尤其是大尺寸的激光电视。”同样,从去年起,格力电器广州分部也对广州各大门店的装修风格进行翻新。“以前,专卖店只是单纯把产品陈列出来。现在,我们为每款产品都设计了‘专有区域’,方便消费者体验对比。”格力广州市场负责人表示,体验式消费是线下卖场强有力的竞争优势,下一步格力将把精力放在门店的优化上。

而樱花卫厨则是在价格上下功夫。“因为和供应商签订的合同暂未更新,所以樱花卫厨产品在短期内不会涨价。”杨志坚表示,而为了提高线下卖场的销量,今年将对线下厨卫产品的价格作出调整,做到线上线下同价。

促销既是法宝也是魔咒

春节假期已过去近半个月,记者走访的家电卖场仍是人气冷清。销售人员却早已见怪不怪,异口同声地解释说是因为促销季未到。

曾几何时,家电产品作为生活必需品,每年销售量都在节节攀升。但可不知从什么时候开始,无论是专业卖场还是品牌专卖店,促销仿佛成了一剂万能的良药,也成了一剂无法脱身的毒药。

记者从奥维云网了解到,2016年国内彩电、空调年销量接近5000万台,冰箱、洗衣机的年销量也超过3500万台。如此巨大的市场容量,基本都是在促销下得以实现的。可是,对促销过度的依赖,却让商家一旦脱离促销就不知道怎样卖商品了。

说起促销,一位家电业资深销售人员向记者形容:促销就如鸡肋,食之无味,弃之可惜。每次家电品牌要搞促销,他都觉得无奈,但又不敢轻易舍弃,“10位消费者可能有6种消费习惯,但只要有一位消费者喜欢在促销季买东西,我们就必须照顾到。”

或许是对促销过分依赖,忽略对营销的系统管理,忽视了长期竞争优势地位的建立,才导致了如今线下市场冷清的局面。从短期来看,促销对于厂商扩大市场份额确实有效。只是,企业有限的精力、消费者宝贵的猎奇心还能被消费多久呢?

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢