市场浮躁之态尽显 净水器企业如何应对?

2017-02-06 09:31 中国家电网

打印 放大 缩小

净水行业的异军突起,使部分企业盲目扩大生产基地、增大投入、扩充生产设备等,市场同质化现象不断加剧成为阻碍中国净水行业进军国际市场的障碍。“在目前情况下,盲目扩大生产规模和不注重质量的企业无疑在赌输赢”。浮躁之态尽显,国内净水设备又该如何调整自身的发展方向呢?

企业:不断提高产品质量

净水设备的市场发展前景固然可观,但是目前净水器市场容量显现“虚假饱和”状态,企业竞争并不见缓和。跨界家电品牌涌现一大批净水器企业试水电子商务,净水器经销商利益受到伤害,加之招商难题一直未得到解决,净水器传统营销模式受困。另外,净水器产品同质化严重,对于各企业间的模仿和抄袭,市场无法采取有效手段根除。山寨风盛行造成空气能行业活力下降,多样化趋势减弱。面对这种复杂的情况,在业内人士看来,对于那些原来习惯于代工模式的净水器企业来说,目前开拓内需市场刻不容缓。很多企业都以为国人经济水平低下,其实,看看世界上奢侈消费的人群排行,中国人的奢侈消费趋势在全球一直看涨,就足以证明国内消费市场相当强大。

因此,繁荣内需市场的主动权掌握在企业主的手上,站在净水器厂商的角度看,进一步促进优质净水器产品做精做强,是行业大势所趋。

政府:加速行业净化

在不少业内人士看来,虽然净水产品的使用越来越多,但其普及率其实还处于较低的水平。行业尚处于发展阶段,还有技术、服务和标准等问题有待解决。

“随着净水器行业标准、体制的健全,一些无牌无证的净水器品牌将无立足之地。”有专家表示,良性的净水市场发展,呼吁国家相关部门的监管更“到位”一些,令无牌无证的净水器品牌无立足之地;更要求企业掌握核心技术,以市场需求开展研发,向更环保、智能、长寿命、性价比高化发展,提供更优质的产品和服务。由此,可见在未来发展过程中,政府仍需不断在净水设备的市场监督及规范方面加大工作力度,加速行业净化。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢