关注度超50% 它占了空净市场的半壁江山

2017-01-19 14:59 中关村在线

打印 放大 缩小

如果给刚刚过去的2016年总结几大关键词的话,相信“雾霾”一定榜上有名。2016年可谓是空气净化器市场爆发的一年,年末的几次空气重污染红色预警更是将本就火爆的空净市场推向另一个高潮,日益严重的雾霾让越来越多人提高了对呼吸健康的重视,空气净化器也从可有可无的产品变成必备家电,而高端空净产品在市场中的占比也越来越高。

一、品牌关注比例分布

进口阵营仍占主导地位

从2016年空气净化器市场的品牌关注比例分布我们不难发现,由飞利浦、夏普、三星三大巨头组成的进口品牌阵容仍占不可撼动的主导地位。其中,飞利浦以24.8%的市场关注度位列榜首,作为最早进入空气净化领域的品牌之一,“家大业大”的飞利浦产品线覆盖面相当广,其空气净化产品从2000元至万元级别均有覆盖,加之飞利浦在中国消费者间的良好口碑,如此高的品牌关注度也就不难理解。

进口品牌仍占主导地位:2016空净市场ZDC调研报告

2016空气净化器市场品牌关注比例分布

排名第二和第三的分别是夏普和三星,其中以加湿型空气净化技术见长的夏普更受大众消费者欢迎,市场关注度为10.7%;和前两名相比,三星则将重心放在高端市场,在3000元以上价格段占有一定的优势。

国产品牌正在奋起直追

在2016年品牌关注比例前十名中,国产品牌小米、亚都和美的分别占据第四、第九和第十名的位置。凭借相当明显的价格优势,小米一直以来都是空气净化器市场中备受热议的品牌;而老牌家电厂商亚都2016年发布多款新品,产品线覆盖家用和车载两大市场,成长速度同样相当可观;美的则以2.3%的品牌关注度排名第十。

一直以来,国产净化器品牌在和进口品牌的博弈中都占据下风,纵观2016年空净市场,局势亦是如此。但同时我们也要看到国产品牌的努力,随着新国标的正式实施,空气净化器市场已经不再是之前的混战局面,标准的建立及多方的努力让空气净化器市场的门槛变高,一大批浑水摸鱼的国产品牌被彻底清出场外。

如今,在相同的竞争标准下,国产品牌正用出色的产品品质向消费者证明,而作为消费者,我们也应对国产品牌多一点信心。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢