选择减少18.5%的雾霾 把蓝天还给天空

2017-01-10 10:10 慧聪网

打印 放大 缩小

一个孩子的梦想

我记得那是2016年9月30日,孩子放了国庆假,但老师安排了一篇作文,作文题目是《我的一片蓝天》,孩子回来问我:爸爸,蓝天是什么样的?我看着窗户外雾蒙蒙的一片天空,好像心中忽然被刺痛了一样,让我缄默不语,但看着孩子希冀的目光,似乎蓝天就像一个梦想一样,让她这么希冀。蓝天啊,收容一个斑斓的梦想,任其憩息在卷舒的云朵中;蓝天,酝酿一串串欢笑,将欢笑编织在缕缕清风中,见证着一个个童年的欢笑;蓝天,一个让人休息的港湾,一片给我们安宁的净土,一个可以让我们自由翱翔的天堂。

我们所享受的蓝天与白云不是从祖先那里继承来的,而是从子孙后代那里借过来的。结果是,这一代的我们已经借过期了。

梦想与现实

2016年中国城市空气污染现状

7

著名演员姚晨与2014年2月23日拍了一张“雾霾中的‘大裤衩’”(央视新址)照片,放在新浪微博上,并在照片下留言:“2014年2月22日,首都北京,重度雾霾。一位朋友留言:谁能想到有生之年,作为一个公民,还能失去拥有蓝天的权利。”

柴静的《穹顶之下》更是不到一天时间,传遍网络,视频浏览量突破3100万次,大家的关注可想而知。“我不满意,我不想等待,我也不再推诿,我要站出来做一点什么。我要做的事,就在此时,就在此刻,就在此地,就在此生。” 她打破砂锅问到底的执着精神,唤醒了国人对雾霾的麻木和警醒!

更让人深思的,不是这两个明星的爆料和唤醒,而是另一些网友的跟帖。一位北京的网友,他在姚晨微博跟帖中质问姚晨:“请问你姚晨小姐开什么车?请问你在环保议题上做过什么贡献?你有北京的户口吗?你在没有答复以上问题前,你无任何权利评论北京的雾霾!”

谁应该为蓝天负责?

这让我们想到了一个非常重要的问题,我们都在说雾霾,议论雾霾,抱怨雾霾,可谁是雾霾的制造者?我们和我们开的车是不是?我们和我们的不环保消费行为是不是?我们对身边的不环保行为又做了什么?依我看,雾霾的源头,就是“大烟囱”、“小烟囱”、“建筑工地”、“非环保行为的默认与纵容”。工厂的“大烟囱”,浓烟滚滚,竞相排放。冒出的白烟、黑烟、黄烟、灰烟交织在一起,全都变成了雾霾。汽车的“小烟囱”,虽然不太显眼,但却多如牛毛,无处不在。万污一汇,便成其害。这样一想,几乎我们每个人,都是雾霾的制造者之一。只是应该承担的责任有大有小,有轻有重,所以,我们应该为蓝天负责。

8

我们该如何把蓝天还给天空?

为了我们的子孙后代,我们不应该成为世界工厂。一方面,要鼓励我国的企业,到国外投资办厂;另一方面,要提高环保标准,控制外国资本的引进,同时提高国民环保消费行为意识。

现在有一个很流行的说法:"雾霾面前人人平等。"无论你富有还是贫穷,显赫还是寂寞,只要你张嘴,摄入的雾霾就都一样。但摄入量一样,不等于制造量一样。比如一辆大排量的汽车,其排放的有毒有害气体,可能要等于几辆小汽车。一个工厂的大烟囱,可能会笼罩和危害一片城乡。一次传统涂料的消费相比水漆消费,1kg相比多排放voc 0.8kg,增加石油消耗1.6kg,增加标准煤消耗2.28kg,增排二氧化碳5.7kg。

一个没有或者缺少蓝天的时代,该是多么悲哀?所以我们只能恳求那些"大烟囱"们,其中最大的受害者,不是别人,而是我们自己,因为很多大烟囱小烟囱存不存在,不在于他们,而在于我们自己,我们该为空气污染做些什么?骑自行车或是拼车,少开车(哎,不小心就给滴滴做了广告),环保消费,不购买污染黑名单产品,就是对环保品牌最大的鼓励。

如果中国的油漆都能够换成水漆,那中国可减少18.5%的VOC排放量,从而大大改善中国的雾霾天气。

9

是什么,还能让蓝天像从前一样清澈?是什么让蓝天恢复如此静美?是对健康的爱,更是对下一代的爱,也是责任,是爱的责任,每个有爱的人的责任。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢