七年实践 万科随园首次定义中国养老服务标准

2016-12-12 09:05 中房网

打印 放大 缩小

——12月9日“由心见温度”中国长者服务·随园实践发布会圆满举行

12月9日,由万科杭州公司主办的一场题为“由心见温度”的中国长者服务·随园实践发布会在杭州香格里拉大酒店盛大举行。

本次发布会的开场,万科杭州公司总经理李嵬首先做“随园理想”主题发言,随园养老业务已经在杭州实践了7年,构建了多层次养老服务体系,随园嘉树、随园护理院、随园之家三大业务实现养老服务闭环,并以8大类服务模块165项服务内容定义中国养老服务标准。

有关专家据此预测,未来3年,万科随园养老将布局1000个网点,直接服务客户数超过5万名,覆盖长者将达60万人。

万科李嵬表示,万科随园养老正在逐步建立以长三角为基地的中国首个养老产业生态圈。

半个养老产业生态圈都来了

第十届全国政协常委,第九届浙江省政协副主席徐泓道,中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽,国家民政部养老服务业专家委员会委员、国家开放大学社会工作学院执行院长乌丹星,万科集团高级副总裁、万科上海区域首席执行官、上海市政协委员张海,万科集团养老业务负责人王永飙,万科杭州公司总经理李嵬共同参会。

除了以上重要嘉宾外,值得关注的是,参与发布会的嘉宾几乎覆盖了半个养老产业生态圈,发布会也受到各级政府、合作伙伴的大力支持。有以浙江省民政厅、浙江省卫生厅、中国社会与养老服务协会、浙江省老年学会、杭州市民政局、余杭区民政局、江干区民政局和各社区街道为代表的政府相关单位;以浙一医院、市一医院、邵逸夫医院、浙江明州康复医院、武警医院、浙江康复医疗中心、杭州疗养院、嘉颐养老、康久医疗、浙医健集团为代表的医疗和康复机构;以浙江大学、浙江外国语学院、浙江树人大学、皖西学院等为代表的产学研和人才培养相关单位;以物产中大、启迪科技服务集团、华大基因等为代表的物资供应和技术服务相关单位;以新华社、中新社、中国日报、光明日报、中国房地产报、中国经营报、钱江晚报、都市快报、北京晚报、深圳商报、广州日报、今日头条、房天下等为代表的新闻媒体单位。此外还有众多资产合作机构参与了本次发布会。

除了现场参会的750位嘉宾外,还有超过10万网友通过今日头条和房天下的直播观看了本次发布会。

1个勇敢的尝试,7年坚定的实践,构建多层次养老服务体系

2009年,时任万科杭州公司总经理的周俊庭先生首次在良渚文化村项目中明确养老公寓的规划设计,同年正式完成“随园嘉树”的项目立项。同时这也代表万科集团首个养老公寓的正式落地,标志着万科集团养老业务迈出探索的第一步。

万科集团高级副总裁张海在发布会上发言表示,这对当时还是纯住宅开发的万科杭州公司而言,是一个勇敢的尝试。

2013年5月,大型长者社区随园嘉树・良渚公开亮相;2015年8月,家庭式长者康复中心随园护理院・良渚正式对外运营,迅速实现满床运营;2016年,万科随园养老进一步提出“居家长者服务”理念,牵手与政府合作“随园之家”社区居家养老服务中心。至此,万科养老正式形成社区、机构和居家养老三大层级的养老服务体系。

7年实践,风华盛启:首个长者社区随园嘉树,创造性地落地CCRC,建立起一种兼具专业机构养老优势和居家养老交融亲情的崭新养老模式;随园护理院满床运营,一床难求;随园之家在不到一年的时间内实现上百个服务点位的布局。此外,随园嘉树和护理院走出良渚文化村,在万科复合项目“海上明月”的落地,更是实现了“城市版”长者服务的迭代新生,为万科养老的规模化发展提供了可能的实践方向。

万科集团高级副总裁张海也对万科杭州公司这7年的实践和成果给予高度评价,并向一直支持万科随园养老业务的各级政府部门、各位合作伙伴和媒体朋友们表示感谢。与此同时,张海也提出,要做好养老事业,首先要有“百善孝为先”的态度。

目前万科随园养老已打造了一支近500人的服务团队,服务覆盖10万余名长者。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢