北京市出台蔬菜零售五项规范 蔬菜直通车进社区每周不得低于两次

2016-12-09 15:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:蔬菜直通车进社区

生鲜比例不低于60%、蔬菜品种不低于15种、水产品和畜禽肉应分区经营……昨天,全国城市农贸中心联合会发布多项北京市蔬菜零售业态行业规范,以促进蔬菜零售行业的良性发展。

据悉,此次发布的规范由市商务委委托,全国城市农贸中心联合会制订、修订,包括《社区菜市场(农贸市场)设置和管理规范》、《社区菜店设置和管理规范》、《生鲜超市设置和管理规范》、《综合超市销售生鲜农产品技术条件和管理规范》和《社区蔬菜(肉类)直通车设置和管理规范》。今后,蔬菜零售管理将有规可循。

目前,社区居民的买菜渠道主要由社区菜市场、社区菜店、社区蔬菜直通车等构成。尤其是北京率先试行的蔬菜流通车方式受到居民欢迎,但也存在污染社区环境等隐患。根据新发布的《社区蔬菜(肉类)直通车设置和管理规范》要求,社区蔬菜直通车应远离污水池、垃圾场、厕所等污染源及有蝇虫孳生的潜在场所;进入社区的频率不宜低于每周两次,每次的时间以半天为宜;单个企业的车辆数需不宜低于30台。

《生鲜超市设置和管理规范》则明确了建立生鲜产品质量安全可追溯系统、统一采购、统一标识等,且配送中心的配货率应不低于80%。社区菜店是不少居民最喜欢光顾的买菜场所,这些菜店的经营主体多为夫妻,规范化管理比较欠缺。根据《社区菜店设置和管理规范》要求,社区菜店经营场所的面积应该在50平方米以下,蔬菜经营面积不得少于总经营面积的二分之一。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:孙文文

猜你喜欢