200万网友“共享”残疾人冰雪盛会

2016-12-06 16:28 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:200万网友“共享” 残疾人冰雪盛会

天空湛蓝、雪地茫茫。蜿蜒而上的雪道上,运动员们以坐式或单板的姿势,画着S型从雪道的高处飞速滑下,引起在场观众的阵阵欢呼……12月3日是国际残疾人日,首届中国残疾人冰雪运动季开幕式暨延庆区第31届冰雪欢乐节启动仪式在延庆区北京万科石京龙滑雪场隆重举行。

开幕式当天,国家残疾人滑雪队队员的表演精彩亮相,并以航拍视频的形式被记录下来,在新浪秒拍、腾讯、优酷、乐视等视频网站播出。截至今天10点,“围观”和点赞的网友已突破200万,数据还在持续增加中。大家纷纷对残疾人朋友喝彩、加油,并表达了对北京2022年冬奥会和冬残奥会的期待。

残疾人冰雪运动 “体验速度与激情”

首届中国残疾人冰雪运动季,是依据中国残联办公厅下发的关于组织开展首届“中国残疾人冰雪运动季”活动通知的精神和有关要求举办的,旨在借助筹办和举办北京2022年冬奥会和冬残奥会的契机,努力推动我国残疾人冰雪运动发展,动员更多残疾人参与冬季体育健身活动,在融入国家“三亿人参与冰雪运动”整体安排的同时,积极宣传2022年北京冬残奥会,扩大冬季残奥运动的影响,带动我国冬季残奥项目水平提升。

北京市作为2022年冬奥会和冬残奥会的主办城市,成功举办好中国残疾人冰雪运动季活动,尤其具有重要的意义。

中残联体育部综合群体处处长马历涛介绍,北京和河北当天同步举办了启动仪式,两个活动相互呼应,在全国起到示范作用。

接下来的12月和1月底之前,全国31个省市、自治区都要普遍开展适合残疾人参与的、符合不同类型特点的冰雪活动,主要目的是通过备战、筹备冬奥会、冬残奥会,激励和号召更多残疾人,能够参与到康复、健身的体育运动中来,让他们平等享有冰雪运动的乐趣,享受冰雪运动的快乐。

为了备战2022年在北京张家口举办的冬残奥会,国家队选拔出了一批优秀的陆上运动员转型到了雪上。

国家残疾人高山滑雪队教练张东荣说,运动员们曾是陆地上的佼佼者,但在转型到雪上之后还是要面对雪地上速度快的“难关”,要战胜自己的恐惧感、锻炼平衡感。但得益于扎实的体育功底,运动员们很快就进入了状态。“今年冬天打好基础,然后将逐渐参加国际赛事,‘首战’2018年平昌冬季残奥会,为2022年冬残奥会打下良好基础。”

北京创新开展模拟冰雪运动

首届“中国残疾人冰雪运动季活动”主题是“助力冬残奥会,共享健康生活”。活动将从2016年12月持续到2017年1月,北京市将严格贯彻落实中残联通知中提出的“绿色、共享、开放、廉洁”和“残健融合,康复健身”的理念,明确提出了把贴近基层、服务残疾人、勤俭节约作为开展活动的指导思想。

接下来,全市将组织开展残疾人模拟冰雪项目和冰上融合龙舟赛、冰蹴球赛等活动和赛事,在充分发挥引领示范作用的同时,各区残联将结合各自的地理特点、自然环境和实际情况,因地制宜开展形式多样的残疾人冰雪运动季活动,以集中与分散相结合的方法将活动落到实处。

北京市残联巡视员吕争鸣表示,虽然冰雪气候在北京有局限性,每年只有一个季度,但在其他时间,北京创新开展了夏季旱地冰壶球、冰蹴球来模拟冰雪活动,使得人们全年都可以开展冰雪活动,增强冰雪运动的意识,“夏季和冬季有机结合,目的是让残疾人更好的强身健体,能够愉悦的生活。”

残疾人冰雪活动基地 电话预约免费体验

北京市残疾人文化体育指导中心主任舒建平介绍,列入冬残奥会的冰雪运动一共有六个项目,包括高山滑雪、越野滑雪、单板、冬季两项、冰壶、冰球。北京作为2022冬奥会、冬残奥会的主办地之一,正在筹划组建六支队伍,希望都能够参加冬残奥会。目前,已经有高山滑雪、越野滑雪、冰壶、单板队伍,另外两支队伍正在积极筹建中。六支队伍筹建起来之后,争取在2022年冬残奥会上,北京市的运动员能发出自己的声音。

此外,北京申冬奥成功后,北京市残联围绕主办冬残奥会积极筹划了一系列工作。首先,京市残联成立了冬季运动管理科,有专门的机构和人员服务冬季项目;第二,为了让更多残疾人朋友走上冰雪,除了延庆的石京龙滑雪场作为专业训练基地之外,在怀柔怀北国际滑雪场设立了北京市残疾人冰雪活动基地,面向全市广大的残疾人朋友,只要提前打电话预约就可以免费体验冰雪活动。

“希望所有的残疾人朋友像我们一样走到户外,参加更多的雪地和陆地的项目,能结交很多的朋友,开阔眼界,让生活更加美好。”国家残疾人高山滑雪队队员王克涛说。

北京市残疾人冰雪运动季活动

●仿冰趣味三项赛

时间:12月底

地点:北京市残疾人文化体育中心

内容:台式模拟冰壶、推杆式模拟冰壶、旱地冰壶三个项目比赛

●北京市残疾人冰上项目融合比赛

时间:2017年1月初

地点:待定

内容:“融合龙舟比赛”和“冰蹴球比赛”

●2016年国际残疾人冰壶训练营

时间:12月6日—14日

地点:怀柔区北京中体奥冰壶运动中心

人员:北京、河北、黑龙江、广东四支轮椅冰壶运动队,以及俄罗斯、韩国代表队,共计7支代表队,近100人参加

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:陈斯

猜你喜欢