突破自我 玉泉营家居意在结构升级

2016-12-02 10:12 法制晚报

打印 放大 缩小

法制晚报讯 玉泉营建材装饰市场变了,随着它正式更名为玉泉营家居,这个北京城四环内唯一的老建材市场,近几个月,无论在外观上还是服务品质方面,都得到了翻天覆地的变化,而这只是一个开始。未来,它还将在商品的分类布局上进行更为人性化的改造升级,为消费者提供更为便利的购物环境。

改变 紧跟政策 完成四个“统一”

最近去过玉泉营建材装饰市场的人会发现,这个陪伴北京市民20个年头的老市场已不是旧时模样。宽敞的马路替代了坑洼小道;漂亮大方的文化墙正在取代陈旧的房屋;尤其是曾经各自为营的商户,已经实现统一收银、统一售后、统一标志、统一服装。“玉泉营建材装饰市场”已正式更名为“玉泉营家居”。

这一切变化得益于市政府决心解决“大城市病”所提供的契机,也是丰台区非首都功能调解疏解指挥部给玉泉营家居总经理及密林下达的关于市场改造升级的硬性指标,无论从哪个角度,归根到底都有助于这座老市场规范经营管理,提升商品交易市场的服务品质。

上述变化每一项工作的推进与完成都不易,建材行业有自己的消费特殊性,在推进统一收银这一环节时及密林就着实犯了难。例如暖气、灯具等商品并不一次性结账,先在店内交订金,安装后在工地付尾款,有的甚至需要三次付款,不仅结算周期长,更无法实现市场统一付款。

商户在实行统一收银方面也有抵触情绪,这放缓了现金流。对此,及密林理解,但他认为相比统一收银给消费者带来的安全感,这都可以克服。尾款结算上,他们运用pos机和二维码的支付方式;劝解商户方面则采取“小范围约谈、大范围宣讲”的策略,前提是向商户保证资金流转速度,从而使他们消除顾虑,支持市场升级。仅普及统一收银的成本就高达60万元,且不含人员成本。

规划 分门别类 实现结构升级

玉泉营建材装饰市场在向玉泉营家居的过渡中至少耗资近千万元,这对于一个走平民路线、专为普通市民提供建材装饰服务的市场来说并非小数目。因此业内很多人不解,及密林为何要如此大费周章进行转型。毕竟受楼市影响,近年来,家居建材行业发展愈加乏力,北京城内关门倒闭的建材城比比皆是。可在及密林看来,通过规范化运营,等待他们的是更多的发展机会。

他承认,新房装修需求正在萎缩,可二次装修市场依旧存在无限商机。如果说上述改变是玉泉营家居叩响消费者心门的手,那么,接下来,他们对海量商品更为精细的划分,从而实现消费结构升级,将人性化、消费便捷度落到实处,则会成为消费者主动敞开心门的钥匙。

当然,成功没有一蹴而就的。细数及密林和他的团队这些年所做的努力,你会发现,今天的一切绝非偶然。

自1996年成立,玉泉营建材装饰市场对于提升服务品质从未有过懈怠。比如,从2013年开始坚持至今的,设立专项资金邀请讲师授课,提升市场销售人员素质;2012年起开拓网络营销模式,带动市场销量;以及同一时期设专人巡视市场为消费者答疑解惑等等。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢