北京翰海秋拍周五举槌 乾隆官窑瓷器“锦上添花”亮相

2016-11-29 16:53 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:乾隆官窑瓷器“锦上添花”亮相

北京翰海2016秋季拍卖会从今天起至12月4日举行。其中,今起至12月1日预展,12月2日至4日拍卖。据悉,本次秋拍将推出古代书画、近现代书画、金铜佛像、中国玉器、古董珍玩、紫砂艺术等13个专场,拍品共计2256件。

宣德佛像见证明代宫廷复古风

今年翰海秋拍金铜佛像专场推出拍品68件,重要作品包括明永乐年间内地宫廷铸造的“毗卢巴”、17至18世纪的“铜鎏金绿度母”、18世纪的“铜鎏金红财神”等。拍品所跨越的年代、地域、风格悠远而广泛,展示出造像艺术的发展史。

其中17至18世纪的“绿度母”铸于蒙古扎纳巴扎尔时期,无论在体量还是在品相上,都是近年来拍卖市场上所罕见的。造像宽肩细腰,身形俊美,比例尺寸精确,面庞圆润,额部宽广,深鼻小嘴,具有蒙古人的特征。璎珞和各种装饰大气精致,同样具有蒙古特色。这尊造像工艺精湛,气度非凡,杂糅扎纳巴扎尔风格和康熙朝的宫廷风格,对于研究两种风格的交融是很好的借鉴。同时,通过这尊造像还能一窥18世纪风云动荡的蒙古和中原历史。

明代宫廷造像是汉藏艺术高度融合而形成的一种造像风格,其源头可以清晰地追溯到元代宫廷造像上。元代宫廷造像不仅影响了明代,为明代宫廷造像的造型风格提供了基本样式,而且其部分特征在明代,特别是宣德时期的宫廷造像上又得到了继承。今年翰海秋拍即将推出的一件明代“宣德款无量光佛”,就是见证明代宫廷造像复古之风的重要代表作品。一方面它以完美的造型、精湛的工艺、鲜明的风格和疏朗雅致的楷书款识,充分展现了明代宫廷造像汉藏融合的艺术特点,展现了明代宫廷造像艺术的杰出成就,具有历史、艺术、工艺、文化和宗教等价值;另一方面又以罕见的造型样式、独特的艺术特征,见证了明代宫廷造像特别是宣德时期宫廷造像的复古之风,具有重要的学术价值。另外,佛像头部戴一大花瓣,在目前所见的明代宫廷造像上非常罕有。

顾景舟紫砂代表作现身拍场

“紫瓯凝香-紫砂艺术”专场将推出顾景舟、汪寅仙、何道洪、吕尧臣、唐彬杰等名家精品。其中,顾景舟的代表作“掇只”质感清雅,温和大气。浑圆的壶身、半圆的壶盖、圆钮,线条流畅,比例得当,简练大方,制作颇见功力。

当代书画专场推出拍品169件,包括崔如琢、冯远、贾又福、任重等名家作品,还将特别推出中国画学科奠基人——董欣宾的作品专辑。油画雕塑专场共80余件拍品,包括新中国美术、现当代美术、当代艺术家作品等。其中封面作品——孙宗慰的《秋日嘉陵》,是画家作为张大千的助手,陪同张大千游历青康藏区时期完成的一件上乘之作。画作既有巴黎画派的生动,又透露出巴比松风景画的葱郁灵动。画面动静相照,细腻生气,辽阔而充满诗意。“小雅观心——当代名家及西洋绘画”专场推出拍品114件,绝大多数为无底价起拍,为收藏投资作品提供难得的机遇。

据悉,本次秋拍预展期间,书画类专场拍品将于北京诺金中心写字楼30层展出,其余专场于北京诺金酒店二层宴会厅展出,拍卖地点位于北京诺金酒店二层宴会厅。

唐英设计“锦上添花”亮相

古董珍玩专场推出拍品460余件,是本次拍卖单场拍品最多的专场,门类涵盖瓷器、杂项、木器家具、铜器、赏石、钟表等,重要作品包括清乾隆时期的“紫地轧道描金粉彩缠枝花卉八吉祥纹瓶”、清嘉庆“绿地粉彩开光诗文花卉茶壶”、清初“田黄兽钮方章”、清乾隆“御制凤纹墨”等。

其中,清乾隆“紫地轧道描金粉彩缠枝花卉八吉祥纹瓶”以粉彩花卉搭配锦地的“锦上添花”构思,出自治瓷名臣唐英的设计。瓶外壁以繁复粉彩细绘,笔触温婉,细腻入微,上下部分别装饰有“锦上添花”之称的轧道色地粉彩花卉纹。器身通景以白底粉彩描绘八宝纹,在繁复热闹中展现宝像庄严的氛围。“锦上添花”意指“好上添好”,纹饰祥瑞,寓意吉祥,体现了乾隆时期官窑瓷器“图必有意、意必吉祥”的特征。

古董部分还将推出“繁华盛世”明清金铜器物及“格古集甄”重要私人收藏专场。其中,“繁华盛世”专场推出230余件拍品,以明清时期铜炉为主,兼有文房清供以及金铜佛像等,重要拍品包括明代“帝錀款鬲式炉”、明末明代柘西精舍款马槽炉”、清康熙“万寿无疆钵式炉”、清乾隆“铜鎏金无量寿佛”等。“格古集甄”重要私人收藏专场则囊括明宣德“文殊菩萨像”、明正统“金刚杵狮首炉”、清初“胡文明鎏金大筒炉”、清乾隆“嵌银麒麟尊”等50件极具代表性的作品。

齐白石力作原是文物公司旧藏

中国书画部分将推出近现代书画、古代书画、宝聚斋中国书画等多个专场,重要拍品包括夏昶《万竿新笋图》、王时敏《仿黄公望山水》、齐白石《篆书四言联》、丰子恺《家住夕阳江上村》等。

其中齐白石《篆书四言联》书写了“仁者长寿,君子让人”八个大字,题款为“九十岁齐璜白石”。其用笔在篆隶之间方圆兼备,强调劲折的粗细变化,尤其是线条中的“飞白”,能明显看出用笔的韵律和节奏。更为难得的是,这件作品是北京市文物公司的旧藏,曾于2006年参加首都博物馆举办的“齐白石艺术大展”,并收录于《齐白石艺术大展集萃》一书中,可见这是齐白石晚年极其珍贵的代表作。

明代画竹高手夏昶,以其精深的功力和独树一帜的艺术风格名重一时。本次秋拍中,其作品《万竿新笋图》将亮相。这件作品是翁同龢的旧藏,手卷全长近8米,卷末有明代书法家张弼的题跋。此卷以墨笔画竹石,在竹画中融入山水画的笔墨意境。

北京翰海2016秋季拍卖会

预展:11月29日-12月1日

地点:北京诺金酒店 二层宴会厅

北京诺金中心写字楼 三十层

拍卖:12月2日-12月4日

地点:北京诺金酒店 二层宴会厅

地址:朝阳区将台路甲2号

网上预展:www.hanhai.net

拍卖日程

12月2日

宝聚集珍-宝聚斋中国书画

近现代书画

古代书画

中国书画

紫瓯凝香-紫砂艺术

12月3日

当代书画

现当代美术-油画雕塑

小雅观心-当代名家及西洋绘画

繁华盛世-明清金铜器物

格古集甄-重要私人收藏

西路十年-金铜佛像

12月4日

中国玉器

古董珍玩

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢