颐和园官方淘宝店正式上线运营 上“皇家买卖街”网淘宝贝

2016-11-29 16:29 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:上“皇家买卖街”网淘宝贝

颐和园也玩起了O2O。今天,“颐和园皇家买卖街”官方淘宝店正式上线运营,同时也在线下颐和园内开设了两家体验店,游客可以通过网店购买颐和园的文化创意产品。

“来朕的买卖街看看!”今天上午,记者打开手机淘宝,在首页搜索店铺“颐和园皇家买卖街”,带有浓郁古典皇家氛围的页面就映入眼帘。颐和园淘宝店以颐和园的园林文化为卖点,店名源自园中苏州街景区“皇家买卖街”,以旅游纪念品与皇家趣味生活为主,产品取的名字也都有皇家特色。

颐和园淘宝店内共有53件在售宝贝,从售价3元的颐和园趣味纸巾到9980元的丝棉披肩,分为宫廷家居饰品、皇家生活用品、图书音像、服装箱包、办公文具、旅游纪念、皇家生日礼物、艺术品等8个类型。

如皇家生活用品中趣味纸巾的创意,取自“圣旨”的谐音,包装印有皇家吉祥纹饰,分为“出恭”、“女汗纸”、“用膳”3种包装,在实用价值上增添了趣味。

据悉,颐和园淘宝从整体规划、运营管理到宣传推广完全自主运营。除了线上销售,颐和园还在仁寿殿景区的仁寿殿南、北配殿设立文创展品的体验店。

今年夏末秋初,颐和园举行了“首届颐和园文化创意产品展”,从8月16日至10月8日,在八方亭广场、松堂广场开设展览,展览持续了54天,销售额达83万余元。

颐和园管理处相关负责人表示,依托“互联网+文化遗产地”的思路,从2015年颐和园相继推出了颐和园官方APP、园内免费Wi-Fi、北宫门电子票务系统、官方淘宝店铺等4项与互联网相关的服务举措, 2017年游客还有望实现刷手机、刷身份证快速入园与园内购物手机支付,使得游园更加便捷与个性化。

相关新闻

万册清宫戏本亮“家底儿”

记者了解到,故宫藏的上万册皇家戏本儿亮“家底儿”。《故宫博物院藏清宫南府升平署戏本》新书昨天首发,集结11498册清代老戏本影印出版。一批已失传的剧目甚至是戏曲种类,有望被重新发现并再次搬上戏剧舞台。

据介绍,《故宫博物院藏清宫南府升平署戏本》全书分上中下三编,共计450册,是故宫博物院最近几年来规模最大的一次古籍出版项目,再现了清代近300年宫廷、民间舞台盛况。戏本大部分都是手抄本,因年代久远而脆弱,扫描时需格外小心,单是扫描就花费了5年多时间。

据介绍,升平署是清代承应宫中奏乐和演戏的管理机构。除了戏衣、配件饰品、道具、老唱片之外,还存留了戏曲剧本11498册。剧本题材内容广泛,艺术形式丰富多样,主要有昆腔、弋腔、梆子腔、西皮二黄和各地方曲种。戏本在用途上大致有专供帝后阅看的安殿本,专供排演人员使用总本,记录戏中某个角色台词的单头本,记录戏中角色歌唱、唱词、音符和节奏的曲谱,记录戏剧人物身段、武打等表演提示和舞台调度的排场,以及串头、提纲等7种。

这些戏本反映了清代社会民间和宫廷戏曲舞台上陆续演过的戏目。“这不仅是一部戏剧史,更展现了清代各时期的皇家意志、政治倾向和皇帝喜好,是研究清史、古代政治制度史、民俗学最宝贵的一手文献资料。”故宫博物院图书馆研究员李士娟说。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:耿学清 李洁

猜你喜欢