按部位吃的牛肉火锅

2016-11-25 17:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:按部位吃的牛肉火锅

《国语·楚语下》中有记载: 天子食太牢,牛羊豕三牲俱全,诸侯食牛,卿食羊,大夫食豕,士食鱼炙,庶人食菜。

牛肉,在中国人的饭桌上,出现了千年。尤其是寒冷的冬天,一场初雪之后,热腾腾的涮火锅中,怎么可以少了牛肉。只是,你知道一头牛该怎么吃吗,最新鲜的牛肉涮10秒钟就足以入口了。

其实,牛肉的“世界”里并不只有雪花肥牛。当然,这个道理,也不是我研究的,是我“吃”来的。前一阵,我家门口新开了一家鲜牛记潮汕牛肉火锅。虽然知道潮汕人做食物很讲究,但普通的店铺招牌,并没有吸引我的注意。直到最近一段时间,圈子里的几位美食达人都在推荐这家牛肉火锅店,这才引起了我的注意。

“百闻不如一见”。工作日的一个傍晚,我抱着尝试的心态走进了这家牛肉火锅,打开菜单后证实了,嗯,这真的是一家只卖牛肉的火锅店,别的肉类在这里是完全找不到的。单单是牛肉,吃法也是不单调的,从“全牛宴”,到雪花牛肉、吊龙、胸口肉、牛舌、牛宝……孤陋寡闻的我,对很多部位的名称都是第一次听说。

据了解,这里出品的牛,均是来自云贵山区的两到三年牛龄的耕地土黄牛,一头900到1000斤的土黄牛,出肉量仅为37%,却被细分为16个部位。也因此,这里的师傅必须经过刀工培训,下刀时得懂牛肉的纹理。同时,每个部位都讲究涮的顺序:从瘦到肥,依次是嫩牛肉、匙柄、匙皮肉、雪花、吊龙、肥胼、胸口朥,只有按这个顺序吃,汤底才会保持清爽、鲜甜的口感。

牛舌我是没敢尝试,我只保守地点了盘雪花肥牛和一盘吊龙。的确是,下锅10秒钟,肉就已经熟了,多煮一会儿就显得有些老。从口感上来说,我个人更喜爱略带一点儿肉筋的吊龙,鲜嫩有余,还有嚼劲。据店员介绍,这个店中还有一样别家没有的——可以一次性吃到16个部位的“全牛宴”。

另外,它们家的牛肉饭,也是网络上好评度很高的一道主食,据吃过的朋友分享,是直接用电饭锅上桌的,牛肉和大米搭配在一起的味道很香。

如果说要有什么地方需要改进的话,就是对于16个部位的特点和涮法介绍得还不够仔细。店家摆在桌子上的一张图,虽说画出了各个部位的具体位置,却没有关于肉质特色的介绍,对于第一次进店没有经验的客人来说,选择起来着实很不容易。另外,10秒钟涮肉的方法,老顾客自然很熟,第一次尝鲜的人却并不见得都知道。反正,我是吃了一半后才发现,原来店家摆在旁边的器具是用来涮肉的。哎,白白浪费了好几片雪花肥牛。

GO提示

目前,鲜牛记潮汕牛肉火锅在北京已经开了三家店,分别位于西大望路、潘家园和亚运村。

需要提醒的是,如果是第一次尝鲜的小伙伴们,建议在下单前先咨询下店员,每个部位都有什么特点,以及涮肉的技巧,不然就可能错过鲜肉的精髓。

价格:和许多火锅店类似,这里也是小料自取,7元一位,根据我的经验,人均消费在100元上下。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢