为寻新利润点 格力美的等巨头落子金融业务

2016-11-17 09:56 中国家电网

打印 放大 缩小

巨量库存、供求关系失衡、业绩下滑等问题是家电业过去一段时间内面临的难题,整个行业正处于低迷和转型升级的关键期。恰逢中国开放金融市场,家电企业介入金融行业也得到了政策的允许,不少家电企业开始布局金融领域,成立财务公司或金融控股集团。TCL、海尔、美的、格力、奥马电器、海信、创维等企业均在金融领域有所举动。

家电企业业绩下滑先天优势促其进入金融领域

2015年中国家电市场形势持续低迷,相较2014年同期整体家电企业的盈利情况出现了大幅下滑。产能过剩带来了严重的库存包袱,以低价作为支撑点的销售思路弊端显现,频繁促销导致了不促不销现象产生。数据显示,2015年1~9月,家电行业整体收入5439亿元,同比下降1.65%,遭遇2008年全球经济危机以来最大的下滑挑战。

与此同时,各大家电企业2015年的业绩情况也不甚乐观,其中,海尔、格力、TCL都在一定程度上出现了营收、净利润下滑的现象,具体如下表:

图为海尔2015年业绩情况(括号内为同比情况)

海尔2015年业绩情况(括号内为同比情况)

图为格力2015年业绩情况(括号内为同比情况)

格力2015年业绩情况(括号内为同比情况)

图为TCL集团2015年业绩情况(括号内为同比情况)

TCL集团2015年业绩情况(括号内为同比情况)

在主营业务不景气的背景下,家电企业纷纷开始为自己寻找新的盈利增长点,金融则成为了他们拓展的重要领域之一。

而家电企业涉足金融领域同样具有具备先天优势。

首先,海尔、TCL、格力、美的等大型家电企业拥有庞大的现金流,最新数据显示,美的集团经营现金流净额190.37亿元,海尔经营现金流净额49.34亿元,TCL集团经营现金流净额53.44亿元,格力电器(000651,股吧)经营现金流净额141.62亿元。

其次,尽管银行现在加大了对中小企业的扶持力度,但小型企业拿到银行贷款仍比较困难,家电企业可凭借资金优势开展小额贷款等业务。

此外,家电巨头企业拥有上游供应商、下游批发商和零售商等资源,且对产业链上下游的中小型合作伙伴的财务状况、信誉状况和资金需求有所掌握,可为其提供供应链金融服务。

家电企业金融布局:传统金融与互联网金融兼具

与互联网公司布局金融业务时更偏向互联网金融不同,家电企业的金融布局更加全面,传统金融业务与互联网金融业务兼具,领域涉及银行、证券、保险、第三方支付、P2P、消费金融、小贷、保理、基金等。

同时,家电企业布局金融领域的收效也十分显著。据媒体报道,2015年美的金融运营效益贡献超22亿元;TCL金融控股集团2015年净利润6.60亿元,同比增长90.07%,占TCL整个集团净利润的20.43%;奥马电器子公司中融金2016年上半年净利润0.70亿元,净利润率55.4%,占奥马电器总净利润的33.82%。

具体布局如下:

具体布局

2007年,海尔集团将旗下金融资产及业务整合,正式组建海尔金融集团。海尔金融集团旗下拥有海尔财务公司及海尔房地产,控参股青岛银行、长江证券、海尔纽约人寿等多家金融企业,计划在未来叁到五年里,将金融业务覆盖到产业投资公司(基金)、财务公司、银行、证券、保险等金融行业,进一步开发融资租赁、消费信贷等业务。

2007年,海尔集团将旗下金融资产及业务整合,正式组建海尔金融集团。海尔金融集团旗下拥有海尔财务公司及海尔房地产,控参股青岛银行、长江证券、海尔纽约人寿等多家金融企业,计划在未来叁到五年里,将金融业务覆盖到产业投资公司(基金)、财务公司、银行、证券、保险等金融行业,进一步开发融资租赁、消费信贷等业务。

TCL自2015年正式组建了金融控股集团,并进行了“1+5+5”布局,其中“1”是指TCL集团财务公司,主要为集团内部成员提供金融服务;第一个“5”是指互联网金融、保理、P2P、小额贷款、供应链金融这5项业务;第二个“5”是指参股上海银行、惠州农商行、国开基金等5个项目。

2015年10月29日,奥马电器进行股权转让,公司控股股东及实际控制人由蔡拾贰更为赵国栋。经历了实际控制人变更和发行定增之后,奥马电器开始疯狂布局互联网金融,除收购中融金51%的股权外,还直接或间接的投资设立了12家金融公司,包括钱包金服、钱包保险经纪、钱包汇通等公司。

2016年,美的金融控股有限公司注册成立,围绕美的集团产业生态圈,为产业链用户提供产业链融资、财富管理、美的支付等金融服务,并形成财务公司、小额贷款、商业保理、第三方支付、消费金融、网络小贷、融资租赁、资产管理等金融业务布局,未来将金融业务覆盖到基金、银行、证券、保险等金融领域。

格力集团在金融领域的布局近乎为零,但是与之先关的格力地产(600185,股吧)却跃跃欲试,其曾发布公告称,投资设立上海海控商业保理有限公司和珠海海控小额贷款有限公司两家全新的金融业务公司,其中海控保理主要从事拓展与互联网金融服务相关保理、融资租赁等服务,注册资本为人民币5000万元,海控贷款主要从事小额贷款业务,总注资人民币2亿元,并与此前设立在珠海横琴新区的海控金融相呼应。

而创维、海信在金融领域的布局也相对滞后,仅分别成立了创维集团财务有限公司、海信集团财务有限公司,为成员单位提供财务和融资顾问、信用鉴证及相关的咨询、代理业务、担保、委托贷款、融资租赁等服务,其余领域均未涉足。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢