首届陶瓷双年展将晒五大名瓷

2016-11-16 10:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:首届陶瓷双年展将晒五大名瓷

由国际陶艺学会(IAC)和中央美术学院共同支持的“首届中原国际陶瓷双年展”,将于12月9日亮相河南博物院。昨天,主办方在京介绍大展筹备情况,据了解,届时亮相的古代五大名窑瓷器精品估价逾10亿元。

本届双年展共推出一个主体展、三个平行展。主体展“黏土之约”,邀请来自全球近20个国家和地区的42位优秀陶艺家参展,通过500多件(组)概念完善、技术精湛的作品,展示制作陶瓷的生黏土和烧制黏土的材料特性。展品全部为艺术家的近两年新作品,其中六成以上系专门为本次展览特定创作,不仅涉及陶瓷类器皿、雕塑、装置,还包括与展览主题相关的图片、视频。

展览一大亮点是平行展“前世今生——五大名窑古代精品及当代创新展”,将展现由国内10家知名博物馆和考古研究所共同提供的五大名窑汝、钧、官、哥、定窑的传世精品及考古发掘品,并对比展出当代国家级和省级非物质文化传承人创作的五大名窑的代表性作品,共计100多件展品。此外,平行展“马约里卡千年陶瓷精粹——意大利法恩扎国际陶瓷博物馆典藏”,将带来140余件陶瓷珍品。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:陈涛

猜你喜欢