万家乐拟7.45亿剥离厨卫电器业务

2016-11-11 09:05 中国经济网

打印 放大 缩小

万家乐11月10日晚间发布公告,公司拟将其主要业务之一的厨卫电器业务进行剥离,将对应的燃气具公司40%、60%股权分别转让给西藏汇顺和张逸诚,经交易双方协商确定本次标的资产100%股权的转让价格约为7.45亿元,而审计后的燃气具公司净资产账面价值约为6.28亿元。

公告显示,购买方西藏汇顺为上市公司持股5%以上股东张明园所控制的企业,张逸诚为上市公司董事,因此本次交易构成关联交易。

本次交易前,万家乐主营业务为输配电设备业务与厨卫电器业务两大类。本次交易完成后,万家乐的主营业务将变更为以输配电设备为主业,投资供应链管理、商业保理等其他业务,为提高上市公司持续盈利能力,培育和发展新的利润增长点,实现公司主营业务优化。

每经投资宝注意到,2016年1~8月,公司厨卫电器业务归属于母公司股东的净利润约为1931万元。

公告指出,经过三十多年的发展,万家乐厨卫电器业务相对较成熟且已进入平台整理期;近年来研发及设备等投入相对不足,万家乐产品竞争力下降,销售收入的提升主要依赖于加大市场投入来实现,盈利能力因此不断下降。此外,万家乐主营业务持续下滑,股权融资能力下降,导致公司资金紧张,资产负债率较高,债务结构不合理,偿债压力也相对较大。因此,出售厨卫电器业务,回笼货币资金有利于确保公司安全运行,降低资金成本,改善债务结构,缓解财务压力。

资料显示,万家乐注册于1992年10月28日,主要经营范围包括:燃气用具、家用电器、机电产品、塑料机械设备、纸类包装印刷品、胶类印刷品的生产和销售;本企业自产机电产品、成套设备及相关技术的出口和本企业生产、科研所需原辅材料、机械设备、仪器仪表、零部件及相关技术的进口以及房地产租赁。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢